注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东亚影像

每天为您带来精彩的视觉盛宴

 
 
 

日志

 
 
关于我

该博客图片均为《东亚经贸新闻》摄影部记者拍摄,转载或他用请联系本人,请合法使用图片!!!Email:dyxwll@126.comQ Q : 918178061

网易考拉推荐

曝光入室大盗的成员及全部家当  

2010-12-07 09:59:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 曝光入室大盗的成员及全部家当

    11月8日,绿园区万福街发生一起撬防盗门入室盗窃案,丢失金砖、手机、笔记本电脑、DVD机、现金等总价值近6万元。11月23日,在长春市绿园区区长助理、长春市公安局绿园分局宋今东局长的亲自调度和赵力群副局长的直接指挥下,绿园分局成功破获特大系列撬门入室盗窃案件,一网打尽一个跨黑、吉、辽、内蒙,集入室盗窃、吸毒、贩毒为一体的特大犯罪团伙,抓获团伙成员10人,破案200余起,涉案金额100余万元。

  案情

  一民居丢近6万款物

  这是团伙系列作案

  11月8日,绿园区万福街发生一起撬防盗门入室盗窃案,丢失金砖、手机、笔记本电脑、DVD机、现金等总价值近6万元。长春市公安局绿园分局刑警大队各中队立即展开侦破工作。此间,绿园分局情报信息中心对近期多发的此类未破案件进行串并。据办案民警介绍,在案件发生后,已经确认了3名犯罪嫌疑人,但警方没有立刻抓人,因为上级领导认为这是团伙系列作案。经过缜密工作后,11月23日,万福街被盗案作案分子终于浮出水面。

  跨省作案200余起

  团伙成员全部吸毒

  11月23日至27日,10名犯罪分子陆续落网。据办案民警介绍,该团伙以高雷、艾长久为中心,团伙成员多为两劳释解人员,身上都有文身,平头,每人都有一件黑色貂皮大衣,其中5人在被抓获时身上有卡簧刀,民警还在另一名犯罪嫌疑人家中搜出一支钢珠枪,还有5套作案工具,这些作案工具非常专业,该团伙成员还专门研究了防盗门的构造,以便破门盗取财物。据了解,团伙里起初有吸毒成员,在盗窃后又开始贩毒,后来成员全部吸毒。另据了解,团伙成员在被抓获之前,正要谋划去大庆市作案。

  据了解,该团伙一年多以来,流窜于吉林、辽宁、黑龙江、内蒙古,先后在长春、白城、长岭、伊通、沈阳、鞍山、辽阳、开原、大庆等地疯狂作案,入室盗窃作案200余起。据了解,团伙成员是以交叉盗窃的方式作案的,团伙成员之间平时通过电话保持联络,每次作案临时随机组织,作案人员3至4人左右,都是由一名主犯带几名手下作案。

  跟狱友学作案方式

  作案时分工明确

  团伙成员分工明确,有人负责踩点,有人选择适合撬盗的防盗门,有人负责入室盗窃、放风、开车等,团伙成员都具有反侦查能力,作案过程非常周密。据了解,犯罪嫌疑人的作案方式,都是在监狱里服刑期间和狱友学的。他们一般选择居民上班家中无人的时候进行作案,选择没有物业和保安,管理不严的小区。每次都是先敲门,若居民没有回应,便开始撬开房门盗窃。犯罪嫌疑人会快速选择室内轻便值钱的物品,包括现金、笔记本电脑、金银首饰、数码相机等。作案现场附近有同伙开车等候,若遇到被盗住户家中有人则可以快速撤离。所盗窃的财物会有固定的人员往外便宜售出。

  警惕性高

  通电话有“暗语”

  据了解,该团伙成员经常出入酒吧、迪厅、豪华酒店等,在消费的过程中警惕性也非常高,有人多看他们几眼,他们都会马上离开,换另一个场所。团伙成员居无定所,用别人的身份证在旅店里登记,然后在半夜期间趁旅店工作人员意识模糊时再进入休息,或者就找一些不登记的住所入住。团伙成员相互之间只用电话联系,事前定好时间段开机联系,相互之间有电话“暗语”,若一人给另一个人在设定的时间内打电话,而该电话关机,那就等于这个人已经被抓了。

  收网

  4天4夜抓获10名嫌犯

  警方寻找受害者

  11月27日,团伙成员张国是最后一个落网的。办案民警讲述了抓获犯罪嫌疑人张国的过程:“我们抓获张国是最困难的,因为团伙里的另外9名成员他都无法联系到,他明确地知道9人已经落网,自己只能逃往外地躲藏。”

  据了解,张国告诉家里人要出去后,到了四平市周边的一个农村里躲藏,只和自己的女朋友联系,办案民警在张国躲藏的村子里发现了张国的车,办案民警了解到张国必须要开车逃跑,为了不打草惊蛇,办案民警在车的附近布控,张国在村子里有所察觉后便开车逃跑。

  随后,犯罪嫌疑人张国驾车逃往四平市内某处躲藏,为了安全他没有和自己的女朋友联系,找了当地的一个好朋友安顿下来,办案民警了解到张国躲藏在一个烧烤店里,两名侦查人员进入烧烤店内先侦查。烧烤店是二层格局,侦查员发现张国在二层楼梯附近一个包间,旁边还有3名男性朋友,随后,几名办案民警以吃饭为由到烧烤店二楼把张国饭桌旁的包间包了下来,随后上楼的办案民警与包间内的办案民警一起把张国按在了饭桌上,27日零时30分左右张国被抓获。此次破案专案组抓获10名犯罪嫌疑人用时4天4夜,经初审,团伙10名成员全部都参与吸毒。

  目前,高雷等10名嫌疑人已被刑事拘留,案件还在进一步审理核实之中。公安机关将适时召开返赃大会,还将发出协查通报,寻找受害者。

  高学章批示

  给参战干警记功授奖

  据了解,这是2010年长春市打掉的最大系列入室盗窃团伙。打掉该团伙后,各级领导对绿园分局成功破案都给予了充分表扬和肯定。长春市副市长兼公安局局长高学章亲自批示:案件破得好,打出了警威,体现了绿园刑警的能力,给参战干警记功授奖。

  绿园区委书记陈克信、区长王庭凯、政法委书记高庆福称赞绿园分局为平安绿园建设做出了突出贡献,要给予重奖。

  部分嫌犯

  有70后、80后、90后

  高雷,1979年出生,无业,盗窃前科。

  艾长久,1984年出生,无业,伤害前科。

  赵晨,1990年出生,无业。

  陈志辉,1987年出生。

  于明雷,1986年出生,盗窃前科。

  韩宇,1987年出生,寻衅滋事前科。

  徐小伟,1988年出生。

  赵长松,1981年出生,盗窃前科。

  张国,1979年出生,诈骗前科。

  赃款赃物

  涉案金额百余万

  作案用轿车4台(本田车、英伦车各1台,捷达车2台),笔记本电脑5台、台式电脑5台、液晶电视5台、貂皮大衣10件、金银首饰9件、数码相机2台、现金10万余元。

  在抓获团伙成员赵长松时,侦查员又在其驾驶的车上收缴94粒麻谷、5包冰毒。涉案金额100余万元。 

  (本组稿件 记者 魏绘轩 助理记者 赵俞锋/文 施忠威/摄)

  

                                                                                          高雷

                                                                                          

                                                                                       韩宇

                                                                                       

                                                                                       赵晨

  

                                                                                       牟忠凯

  

                                                                                      陈志辉

  

                                                                                  撬门的工具

  

                                                                                      钢珠枪

                                                                         

                                                                                    卡簧刀

                                                                                    

                                                                                   收缴的电器

  

                                                                           收缴的手表、手机等

                                                                           

                                                                              收缴的貂皮大衣

  

  评论这张
 
阅读(2641)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017