注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东亚影像

每天为您带来精彩的视觉盛宴

 
 
 

日志

 
 
关于我

该博客图片均为《东亚经贸新闻》摄影部记者拍摄,转载或他用请联系本人,请合法使用图片!!!Email:dyxwll@126.comQ Q : 918178061

网易考拉推荐

肇事逃逸 跑了11年 还是被逮住了   

2010-04-12 14:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             肇事逃逸 跑了11年 还是被逮住了
这是长春有史以来告破的跨度时间最长交通肇事逃逸案,在全国也很少见
1999年,嫌犯李占军驾“摩的”肇事后,未对两名受伤乘客施救逃离现场,一伤者死亡

李占军是肇事逃逸11年的网上逃犯。昨日11时,他被长春市公安局交警支队侦逃大队和双阳区大队民警押解回长。“你为什么不救他?你为什么不救他?……”看到李占军的一刹那,受害人的家属难以控制压抑在心中11年的愤怒,冲上去厮打李占军,口中反复地质问他为何对邻居见死不救。

  肇事逃逸

  对受伤邻居见死不救

  1999年5月19日23时许,在双阳区城中小学门前,一辆沿双阳大街由西向东行驶的三轮摩托车与对向车辆会车时,撞到停在路边的一辆大货车左后方。三轮摩托车上的两名乘客被甩出车外,受伤严重。事故发生后,三轮摩托车司机没有对两名伤者施救,而是直接逃离了现场。

  双阳区交警大队事故科民警赶到现场后,调查得知肇事逃逸的三轮摩托车司机为李占军,家住于家村一队。两名伤者中,30岁的刘德江因伤势过重不治,当场死亡。而刘德江与李占军同住一个村子,是多年的邻居。事故发生后,李占军被警方列入网上逃犯。

  抓捕艰难

  嫌犯用假名外貌变化大

  没过多久,李占军的妻子带着孩子搬离了于家村一队。但办案民警并没有放弃,每年春节前后,都会对这起案件进行梳理,力争找到可以破案的线索。“今年春节前,我们得到一条消息,说李占军可能在桦甸市落脚。”长春市公安局交警支队双阳区大队事故科科长张野说,他们立即把这个线索通报给了侦逃大队。警方经过两个月的侦查,终于确定李占军的确藏身在桦甸市,并从事与建材行业有关的工作。

  2010年4月6日,6名民警赶赴桦甸市。通过对七八十家建材商店的摸排,民警了解到李占军在驾车搞运输,并摸清了他的生活轨迹。10日17时许,民警在他必经的收费站设卡堵截。当他送完货返回时,被民警抓个正着。“他当时开着一台手扶拖拉机。我们问他姓名,他说叫‘张新’(音)。后来我们表明身份,并拿出大量证据后,他才承认自己是李占军。”侦逃大队二中队中队长谢彧航说,这11年中,李占军曾用过多个假名,再加上外形相貌改变很多,常年混迹于社会底层,给警方破案带来了很大难度。

  从重处罚

  面临3-7年有期徒刑

  经过交警部门的现场调查,最后认定这起事故中,驾驶三轮摩托车的李占军负主要责任,在马路边违章停车且没有挂牌照的大货车负次要责任。“事故发生后,李占军不仅没有及时抢救伤者,也没有报警,而是选择了逃离现场,这种行为将加大对他的刑事处罚力度。”张野说,如果李占军肇事后不逃逸,而是尽快救人和报警,他最高会被判处3年有期徒刑,而且还有可能被判缓刑。但他当时选择了逃跑,这回他被警方抓获后,等待他的将是3年以上7年以下的有期徒刑。

  目前,犯罪嫌疑人李占军因涉嫌交通肇事罪,被警方刑拘。

  嫌犯李占军

  “我想对他们说句:对不起!”

  在侦逃大队的办公室里,记者见到了李占军。11年的逃亡生活,让今年原本42岁的他,看上去要比真实年龄苍老许多。

  记者:出事后为什么不救人,却选择了逃跑?

  李占军:当时我的三轮车车灯不亮。对面开来一辆轿车,晃得我睁不开眼睛,我往旁边一拐,才看见边上停着一辆大货车。我就赶紧踩刹车,但还是撞上了,车里的两个人被甩了出去。我下去一看,他们都出了很多血,我当时吓蒙了,脑袋一片空白,心里非常害怕,不知道该干什么,就赶紧跑了,连夜跑到了黑龙江省。出事后没几天,我才从电视上知道刘德江死了。如果能回到当时,我肯定会毫不犹豫地救人。

  记者:你逃亡这些年,都去过哪,以什么为生?为什么不选择自首?

  李占军:这11年里,我先后去过黑龙江省虎林市、鸡西市,还有吉林省的桦甸市,主要靠下井当矿工、给农场种地、开车搞运输为生,遭了很多罪。这些年里,其实我想过回来自首,也想过去看看死者的家属,但我鼓不起这个勇气,因为心里实在太内疚了,对他们有很大歉意,我想对他们说句:对不起!

  记者:你逃亡的11年里,跟家里联系过吗,知道你妻子和孩子现在生活得怎样吗?

  李占军:我11年里最大的感受就是:有家不能回!从出事到现在,我一直没敢跟家里人联系。我总在梦里梦到过我媳妇和儿子,真想知道他们现在过得怎么样。被警察抓住后,我心里轻松多了,再也不用提心吊胆地过日子了。

  受害人家属

  “他一天不被抓,我一辈子不安生”

  听说李占军终于在11年后落网的消息后,受害人刘德江的亲人们早早地来到长春市公安局交警支队。刘德江的妻子孙素霞说,事发当天,刘德江和一个朋友在饭店吃完饭后,准备送朋友回家,正好碰上李占军正在营运的三轮摩托车。刘德江和朋友一前一后坐在车厢内。

  当时以开大车为生的刘德江,是全家的顶梁柱。“他走的时候,孩子才5岁。”孙素霞说,这11年里,就靠她一个人在外打工挣钱,供孩子上学,赡养年迈多病的公公、婆婆。现在孩子正在读初三,全家生活举步维艰。“11年里,我真是尝尽了生活的辛酸。”

  4月11日11时,李占军被民警押解回长。当犯罪嫌疑人李占军被带到长春市公安局交警支队一楼大厅的时候,孙素霞和婆婆老远就认出来了他,激动地冲上去厮打李占军,声嘶力竭地喊着:“就是他!就是他!”

  在民警的极力安抚下,孙素霞才把情绪稳定下来。“事情都过去这么长时间了,我真没想到交警能抓住他。只要他一天不被抓住,我一辈子都不会安生。”

  长春交通肇事案

  破获时间最长一个

  长春市公安局交警支队侦逃大队副大队长谭洪明说,这起逃逸11年的交通肇事案,是长春市有史以来,破获的交通肇事逃逸案中时间最长的一个,这在全国也很少见。“这起案件的破获,标志着我们向目前所有在逃的交通肇事逃逸案的嫌疑人宣战:不管你跑了多久,不管你跑到哪里,我们都有决心把你抓获归案!”

  “下一步,我们的工作重点是继续打击历年遗留的交通肇事逃逸案,最大限度地遏制交通肇事逃逸案的发生。”谭洪明说,从2009年2月侦逃大队成立至今,已破获交通肇事逃逸案件32起,抓获犯罪嫌疑人41人。

  思考

  小小“黑摩的”

  安全隐患大

  几乎所有习惯乘坐“黑摩的”,认为它方便、便宜的人们,都忽视了很重要的一个因素——安全。

  记者从相关部门了解到,这些非法营运的“黑摩的”都没有保险,一旦肇事不会得到任何赔偿,“摩的”司机更无法承担受害者巨额的医药费,这也导致很多“摩的”在交通肇事后逃逸。虽然“摩的”司机都表示希望花点小钱办个保险,但谁又敢给他们办这个保险呢!

  据相关部门介绍,2009年8月8日起,《长春市站前地区管理规定》开始执行,禁止“摩的”在站前营运。国家相关法律也规定,摩托车不允许用于营运。

  链接

  肇事网逃花招多

  逃跑多年均被抓

  2009年2月19日,34岁的苏北汉子唐辉痛哭流涕。11年前,他开车闯祸,造成一死一伤。在外躲藏了11年之后被杭州交警押解回杭州。11年来,他变更了身份证号码、屡次变换打工地点、与家人减少联系,但还是被抓,也让杭州时间跨越最长的交通肇事逃逸案成功完结。

  2006年9月1日,沈阳大东交警远赴黑龙江密山市将42岁的赵正贤押解回沈,他撞死1人、撞伤1人、逃逸8年,这起案件也是沈阳近10年来告破的时间跨度最长交通肇事逃逸案。赵正贤交代,他用别人的身份证办了一张驾驶证,从此姓起了“刘”。

  (本组稿件 记者 苏东旭/文 郭全忻/摄)

  

                死者的妻子(下左)和死者的母亲(下右)见到嫌疑人(上中)的时候愤怒的斯打嫌疑人。

                                                死者的妻子在讲述11年前的事情的时候依然痛苦不跌

                                                                                 嫌疑人在按手印

                                                                           嫌疑人被带入交警支队

                                                             死者的母亲

死者的妻子,11年中一直在寻找嫌疑人的线索这11年里她带着孩子,和公公婆婆一起生活在阴影中。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017