注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东亚影像

每天为您带来精彩的视觉盛宴

 
 
 

日志

 
 
关于我

该博客图片均为《东亚经贸新闻》摄影部记者拍摄,转载或他用请联系本人,请合法使用图片!!!Email:dyxwll@126.comQ Q : 918178061

网易考拉推荐

长春大雾 上空出现飘渺世界  

2010-04-21 10:08:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           长春大雾 上空出现飘渺世界
    今年以来,我省共发布4次大雾预警信号,其中4月份占3次

    东亚讯(记者 朱晓云 助理记者 李秋实) 4月17日、19日、20日,我省都出现大雾天气。据专家介绍,4月份并不是大雾的多发时期,但由于近期我省多降水,且风小、近地面逆温,所以多场大雾出现。今天早上我省中东部地区还会有雾,提醒广大司乘人员及行人注意交通安全。

  能见度为200米

  昨日6时许,长春市内的雾气非常大。在雾气中,向远望去,200米外的物体很难看清。路上的车辆需要打开车灯,车速非常缓慢。记者从省专业气象台了解到,昨日,我省中部地区包括长春、辽源、四平、吉林西部普遍出现大雾。其中,长春市和德惠市的能见度为200米。

  省专业气象台专家介绍,昨日的大雾主要是由于近日降水较多,空气中湿度大、冷空气并不明显、风速小、近地面逆温、夜间辐射降温而形成的辐射雾。专家介绍,除了辐射雾,雾的种类还有平流雾、上坡雾、锋面雾、混合雾、烟雾、谷雾和冰雾。

  31分钟预警信号由黄变橙

  4月19日23时20分,吉林省气象台发布大雾黄色预警信号,4月19日23时51分,吉林省气象台发布大雾橙色预警信号。31分钟,大雾预警信号由黄色变为橙色。昨日,省专业气象台值班员介绍,19日晚刚发布完大雾黄色预警信号不久,就发现部分地区的能见度已经降到200米,随即又发布了大雾橙色预警信号。

  专家介绍,当12小时内可能出现雾能见度小于500米或已出现雾能见度大于等于200米小于500米,预计雾还会持续时,这种情况会发布大雾黄色预警信号。6小时内可能出现雾,能见度小于200米,或已经出现雾能见度大于等于50米小于200米,预计雾还会持续,发布大雾橙色预警信号。2小时内可能出现雾,能见度小于50米,或已出现雾能见度小于50米,预计雾还会持续,会发布大雾红色预警信号。

  大雾多发冬末春初 

  记者查阅了省气象局网站,今年以来,我省共发布4次大雾预警信号,其中4月份占3次。3月19日22时20分、4月17日5时20分、4月19日23时20分分别发布大雾黄色预警信号。

  省专业气象台专家介绍,大雾主要出现在冬季和冬末春初,因为那个时间内容易产生逆温,加上有一定的水汽条件,适合大雾形成。4月份并不是大雾的多发时间,但这几天,我省频出大雾又是为何?气象专家介绍,因为近期降水较多,水汽充足,风速小,加之近地面逆温,所以此次大雾时间长、范围大。气象部门预测,今天早晨,我省中东部地区部分地方还有轻雾或雾。

  能见度先目测再推算

  有雾的天气中,能见度距离成为划分雾级别的依据。那么能见度是如何测出来的?工作人员说,能见度观测中要依据能见度目标物,通常在观测站周边选择烟囱、树林、山体等高大建筑物作为能见度目标物。能见度目标物有一定的距离,当雾天来临时,观测员会通过目测出目标物的可见距离,再通过行业内部推算法来推算出能见度。夜间主要根据月光下,判断高大建筑物的轮廓来确定能见度。如果没有月光,则借助目标灯光,结合当时的天气情况,如湿度、风等气象要素的变化,运用经验来判断能见度。

  大雾天气不宜户外锻炼

  雾中除含有水汽外,还会有一些杂质颗粒,对人们的呼吸系统有一定危害。雾天气出现时,最好不要户外锻炼。同时,大雾会导致能见度降低,车祸等也容易发生,昨日,记者从吉林大学白求恩第一医院、第二医院以及中日联谊医院了解到,由于大雾的天气,有10多个人受到轻微的外伤,来到急诊室进行治疗。

  记者   席海波 摄

  

                                                                                

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017