注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东亚影像

每天为您带来精彩的视觉盛宴

 
 
 

日志

 
 
关于我

该博客图片均为《东亚经贸新闻》摄影部记者拍摄,转载或他用请联系本人,请合法使用图片!!!Email:dyxwll@126.comQ Q : 918178061

网易考拉推荐

独眼老人把独眼猫当成“老伴儿”  

2010-04-30 11:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

     右眼失明,右手和右脚萎缩,一辈子没有结婚,无儿无女
        独眼老人把独眼猫当成“老伴儿”

    东亚讯(记者 苏东旭 助理记者 郭宸企) 在榆树市秀水镇腰围村9组的一间泥草房内,住着一个特殊的老人。老人今年75岁,右眼失明,右手萎缩变形,右脚也已萎缩,无法正常行走。老人一辈子没有结婚,无儿无女,与一只瞎猫相依为命。

  “半边”老人黑暗中生活

  沿着仅有半米宽的土道走上200米,记者来到了榆树市秀水镇腰围村9组刘喜财的家里。屋内光线昏暗,老人在这个房子里已经居住了30余年,却从来没能通上电。老人屋里前后有两个窗户,8个窗框上仅有一块玻璃,窗外用塑料布钉着,一件衣服和一个布帘挂在门框上挡风。“欢迎你们来。”老人说着脑袋顶着枕头,左手拄着炕努力想爬起来,却几次瘫倒在炕上。“右胳膊已经全麻木了,动弹不了。”老人说。挽起袖子,记者发现老人的右手已经严重萎缩变形。

  刘喜财老人破旧的衣服上满是灰尘,右脚也明显的弯曲变形。穿上了不系鞋带的鞋,老人一瘸一拐地下了床。在明亮处,记者才发现,老人的右眼也已失明。

  75岁老人独居多年

  刘喜财不识字,记得自己是75岁,却记不得自己是哪年出生的,更别提自己的名字的写法了。老人说自己的牙齿还可以,只是常常小便失禁。床头的一支蜡烛是老人晚上照亮用的。老人跪在炕上弯着腰,把火机顶在胸前,用左手努力地拨动火机滑轮,打上十几次才能打着火。

  “从我记事起身体就是这样的,父母都死的早,有一个兄弟,也早病死了。”老人说,30多年前他在生产队里放猪,后来生产队没了,就找了这么个小房自己生活。

  四五年前,灶坑里的火引燃了房子,老人逃了出来。后来又生了一场大病,老人也挺了过来。老人说,他已经多次想过不活了,说起这些,老人流下了眼泪。老人说话时,一只白色小猫依偎在老人身边,刘喜财说,这些年,这只瞎猫成了他的“老伴儿”。

  不少好心人在帮他

  刘喜财说每天一平碗大米煮的粥就是自己的食物。柴火就到附近去捡,或者用别人家玉米地里剩下的秸秆。老人的家紧守着第二松花江,几年前老人拎着小桶去打水,到了江边要跪在地上装水。冬天的时候,放牛人在江边凿一个冰窟窿饮牛,刘喜财就在冰窟窿里打水。一次,老人走在半路上摔倒了,一桶水也全洒在地上。同村村民胡国奇帮着老人打了一口井,老人才不用费劲地取水了。

  刘喜财吃的大米是村邻送的,每逢过年时,老人到村邻各家能要来一些豆包、大米等。老人炕上还放着一袋子玉米粒。“人家玉米收完了后,我就去捡剩下的玉米,放老牛的人帮我扒成粒。”老人说。几个“放老牛”的村民可能是老人最亲近的人了,2009年秋天几个人还帮老人腌了一缸酸菜。可老人手没劲,切不动酸菜。记者打开酸菜缸,里面的菜都已经臭了。

  每年1200元补助维生

  腰围村小学的刘老师对刘喜财的情况比较了解,“他太困难了。”刘老师不断地感慨。他也曾组织小学生去给刘喜财收拾房屋,但毕竟不是长久之计。

  记者在榆树市秀水镇政府了解到,刘喜财是“五保户”,每年有1200元的补助,由老人的侄媳妇领取。村民胡国奇说,那个人也不是老人的亲侄媳妇,老人才领取了5年的补助。 

  记者    施忠威 摄

  

                                                                  刘喜财老人生活在破旧的草房内

                                                       刘喜财老人右手残疾

                                                                  刘喜财老人生活在破旧的草房内

                                                                   刘喜财老人的草房在空旷的村外

                                                                好心村民为刘喜财老人打了一口井

                                                          和刘喜财老人相依为命的是一只独眼小猫

                                                      草房子里面没有电,刘喜财老人一直点蜡烛生活

                                                                      刘喜财老人跪在灶台前做饭

                                                                                     孤独的老人

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017