注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东亚影像

每天为您带来精彩的视觉盛宴

 
 
 

日志

 
 
关于我

该博客图片均为《东亚经贸新闻》摄影部记者拍摄,转载或他用请联系本人,请合法使用图片!!!Email:dyxwll@126.comQ Q : 918178061

网易考拉推荐

吉林9级烈风仿佛世界末日  

2010-04-09 09:51:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           吉林9级烈风仿佛世界末日

9级风也叫烈风,其威力足以将平房屋顶损坏;今日大风趋缓,雨又来袭,长春最高温较昨日降11℃

昨日,长春出现9级大风,并伴有沙尘。记者查阅相关资料得知,9级风也被称为烈风,其威力可以将平房屋顶损坏。

  另外,受贝加尔湖冷空气东移影响,昨日夜间开始,我省气温自西向东明显下降,降温幅度一般可达6-8℃。

  风乍起

  昨发大风黄、蓝预警信号

  昨日13时17分,吉林省气象台发布大风黄色、蓝色预警信号,昨天午后到夜间,我省中部地区有6-7级西南风,瞬间风力可达8-9级,中西部部分地方伴有沙尘天气,其它大部分地区有5-6级西南风,瞬间风力可达7-8级。 

  昨日13时10分,长春市气象台发布大风黄色预警信号,并与长春市森林防火指挥部联合发布火险橙色预警信号:昨天午后到夜间,长春市有7-8级西南风,瞬间风力可达9-10级,并伴有沙尘天气,火险气象等级为4级。 

  昨日12时长春大风达9级

  昨日记者从长春市气象局了解到,昨日12时,长春的最大风速为22米/秒,为9级。农安的最大风速达24米/秒,为9级。长春、农安、德惠都出现了沙尘天气。

  记者从省专业气象台了解到,昨日我省中西部的白城、松原、四平大部分地区都出现6-7级风,中西部出现沙尘天气,此次沙尘主要是本地和外省共同影响所致。

  记者昨日从长春市空气质量监测站得知,昨天10时开始PM10(可吸入颗粒物)为0.100毫克/立方米,仅为沙尘天气,空气质量为轻度污染。14时以后PM10(可吸入颗粒物)为0.500毫克/立方米,个别点位已达到重度污染程度。

  雨来袭

  今大风趋缓 多地有降水

  今日我省大部分地区都出现降水,由于受贝加尔湖冷空气东移影响,从昨天夜间开始,我省气温自西向东明显下降,降温幅度一般可达6-8℃。今日,大风趋缓,我省大部分地区的风力在5-6级转4-5级偏西风,并且是西南风。由于气温呈波动性,时高时低,气象部门提醒,人们要适当增减衣物,注意预防疾病发生。

  据省专业气象台专家介绍,此次大风、降水、降温后,本周内不会再有其他特殊天气的发生,由于此次天气波动较大,气温何时回升还需进一步观测。

  知道吗

  风速风向这么测出来的

  省专业气象台专家介绍,风速和风向的测定一般采用风杯风速计,由室外感应器、采集器和室内电脑终端共同完成。室外感应器主要由风杯和风标构成。风杯是用来测量风速的,风标是用来指示风来的方向的(具体作用如右图)。

  目前,风速的测定可以测出1分钟的,也就是瞬时风向风速;还可以测出2分钟的定时风向风速以及10分钟平均风向风速以及极值等。

  专家说

  我省还没进入真正的春天

  据省专业气象台专家介绍,从节气上划分,现在是春季,但从气象学上看,我省还没进入真正意义上的春天,气象学上春季开始的标准是连续5天日平均气温稳定超过10℃。由于今年我省的春天一直延续着冬天的特征,气温上升下降波动频繁,每次气温回升持续的时间都很短,所以真正的春天还没有到来。

  简直吹得

  昏天黑地

  通榆百姓说,年年春秋两季都这样,“一天二两土,早上不够晚上补”

  昨日一早,记者驱车从长岭县前往通榆县,在采访路上,当车经过长岭县光明乡蒙古屯后,天渐渐变黄、变暗,风沙肆虐,跟之前的景象截然不同,当地村民告诉记者,这是他们经常会遇到了沙尘天气。由于风沙太大,能见度太低,只能看清前方不足50米远的距离,很多车辆都打开了“双闪”以免发生碰撞。

  从长岭县到通榆县,一路上风沙越来越大。“每年都这样。”通榆县一位居民说,每年春秋两季是他们最难熬的时候,当地有句俗话,“一天二两土,早上不够晚上补”。

  (本组稿件 记者 朱晓云  郭家豪 助理记者 李秋实 闫佳奇/文 )

  

                                                    大风扬沙天气市民防护有招    记者  王振东 摄

                                                                   风沙太大了    记者  王振东 摄

                                                             广告牌摇摇欲坠     记者  王振东 摄

                                               一处施工工地的工棚被大风吹散    记者  张鹏飞 摄

                                                              被吹倒的通信塔    记者  郭全忻 摄

                                             公告牌降停放在路边的两辆车砸坏   记者  郭全忻  摄

                                  局部已经形成沙尘暴    记者  施忠威 摄

                                                         局部已经形成沙尘暴    记者  施忠威 摄

                                                            风沙在公路上翻滚    记者  施忠威 摄

                                                         局部已经形成沙尘暴    记者  施忠威 摄

                                                         公路上能见度非常低    记者  施忠威 摄

                                                          局部已经形成沙尘暴    记者  施忠威 摄

                                                         局部已经形成沙尘暴    记者  施忠威 摄

                                       艰难前行的路人    记者  施忠威 摄

                                                           广告牌被大风撕开    记者  施忠威 摄

                                                            工人专用的防风镜   记者  施忠威 摄

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017