注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东亚影像

每天为您带来精彩的视觉盛宴

 
 
 

日志

 
 
关于我

该博客图片均为《东亚经贸新闻》摄影部记者拍摄,转载或他用请联系本人,请合法使用图片!!!Email:dyxwll@126.comQ Q : 918178061

网易考拉推荐

幸福乡一工厂近千平米厂房过火 目击者:半个长春都能看到浓烟  

2010-05-31 12:55:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           幸福乡一工厂近千平米厂房过火
              目击者:半个长春都能看到浓烟

火灾原因为工人维修机器时,将火星溅到苯板上;此次共出动18台消防车和81名消防官兵

昨日13时24分左右,长春市南关区幸福乡富裕村东红嘴子屯的吉林省夸克新材料有限公司发生火灾。整个厂房过火面积达920平方米。经初步调查,失火原因是工人在维修损坏设备时,操作不当引燃机器一旁的苯板,从而引发火灾。目前,厂方负责人和部分相关人员已经被民警带走协助调查。

  火灾现场

  巨大罐体泄漏不明气体

  昨日14时左右,记者来到长春市南关区幸福乡富裕村东红嘴子屯的“吉林省夸克新材料有限公司”。现场浓烟滚滚,看不清工厂内的救援情况,消防官兵正不停地向工厂内输水灭火。

  工厂东边墙外,消防官兵从工厂内搬出多个类似煤气罐一样的罐体,院内多名消防官兵正用高压水枪对一个10多米高的巨大罐体进行降温,该罐体已经有不明气体泄漏出来。大罐一旁还堆放了10多个小罐子,标有“沈阳三车专用R22”字样。后经相关人员确认,大罐内的气体为二氧化碳,小罐中部分是空罐,其他罐体所装气体不明。

  厂房内堆放易燃货物

  在工厂最西侧的厂房内,烟相对淡些,厂房内堆满了装有原材料的编织袋,袋上标有“可发性聚苯乙烯”字样,大部分物品已过火。由于厂房内堆放着易燃货物,时不时有余火复燃,因此给现场的灭火工作带来很大难度。

  在消防官兵灭火的同时,10多名工人正抢着将厂房内的货物搬出。但由于工厂大部分已经着火,而且火势较大,工厂车间内浓烟滚滚,可见度低,因此厂房内还有很多货物没有及时抢救出来。

  工厂周围多处柴垛起火

  工厂周围还堆放有多户村民的柴草垛,这些柴草垛在工厂发生火灾时被引燃,工厂东西两侧都能看到已被烧成灰烬的柴草垛。住在工厂西侧的赵女士家,连土厕所也被烧塌。在工厂东侧有10多棵树被烧焦,已经看不出是什么树。

  据一名抢救货物的包姓工人说,工厂着火时,他正在睡觉,“当时我都不知道怎么回事,后来听到外面有东西被烧裂的声音,起来一看外面着火了。”据了解,有几名工人还是听到别人告诉后,才从外面赶回工厂救火的。还有一些工人是上夜班的,也被叫回帮助抢救货物和灭火。

  市民称

  浓烟像蘑菇云

  长春市民周先生说,当天中午他开车到公主岭市,快到人民大街高速入口时,就看到东侧有很多浓烟冒出。“我看比吉林电视塔还高出很多,非常吓人,像蘑菇云一样。

  参与救火的孙先生说,他的朋友在长春站附近一栋楼上,也能看到这里的浓烟。这样看来,几乎半个长春都能看到。而记者一行人坐车到亚泰大街与自由大路交会处时,就已经能够看到滚滚的浓烟,往东北方向飘散。周同学是东北师范大学人文学院的学生,13时20分许,周同学在位于长春净月经济开发区博硕路的学校里,就已经看到了起火现场的浓烟。

  事故调查

  火星溅到苯板引发火灾

  附近一名村民指着最大的一间被烧厂房说:“光这个厂房就有500平方米。”两旁还有多间厂房被烧,厂房内物品均被烧毁,整个过火面积达920平方米。

  长春市公安局南关区分局主管消防的副局长高海春说:“从目前来看,工厂损失至少有30多万元,具体的损失还在进一步的调查当中。现在工厂相关负责人和事故负责人,已被带到明珠派出所进行调查。”

  至于火灾原因,高海春说:“在工厂操作间,工人维修一台出现故障的机器,将火星溅到了一边的苯板上,结果引发火灾。”

  现场气体是否有毒无法判断

  15时50分左右,大火基本被扑灭。记者进入已经几乎成为废墟的工厂内。工厂内的水泥地已经被烧出裂缝,一片漆黑。在工厂东侧,一个变压器被烧掉,工厂南侧的厂房有20多台机器,有的已经被烧得变形。此时,现场仍有消防官兵在扑救残火,在工厂的东北侧厂房内,仍有余火。

  环境监督部门的工作人员携带气体快速检测管等设备来到现场,对现场空气质量进行检测。工作人员说:“具体的检测结果,还要过一段时间才能出来,目前还无法判断火灾现场的气体是否有毒。”

  救援保障

  附近3个池塘保证救火用水

  由于起火地点位于村子里面,工厂门前只有一条水泥路,而且很窄,消防车无法全部开到工厂,只能沿着水泥路停放。消防官兵利用工厂北侧的3个池塘,将消防车水管直接放进池塘内抽水,再将水输送到火场内进行灭火。

  据了解,附近水源很少,如果消防车内的水用完,再到水源地补充水源,会浪费很多时间,幸好有池塘提供了方便水源。

  出动18台消防车和81名消防官兵

  火灾被扑灭后,现场很多消防官兵坐在地上。长春市公安消防支队南关大队岳阳街中队是最先赶到现场灭火的中队之一。岳阳街中队的一位消防官兵说,火场内非常热,感觉非常口渴,他正在灭火时,有人往工厂里搬了很多矿泉水。“我就咕咚咚的,一口气喝了3瓶矿泉水。”

  据此次火灾的全勤指挥长长春市公安消防支队警务科科长丁喜国介绍,接到报警以后,支队首先出动3个中队12台消防车,后又有2个中队6台消防车赶来增援,共有18台消防车和81名消防官兵参与灭火,此次火灾并没有造成人员伤亡,也没有消防官兵在灭火中受伤。

  附近30余名村民参与救火

  出租车司机方先生说,他家就住在工厂西南侧,西南侧有20多户居民。“幸好刮的是西南风,东北边正好是路,没有人家,要是往我们这刮风,我们这些家就都完了。”方先生说,附近的30多名村民跑进厂房内,有的负责灭火,有的负责抢运货物。

  16时许,记者见到参与灭火的孙先生,孙先生家就住在厂区正门旁边,他说,当天他从火车站打车返回家时,车到卫星路附近时,就看到了滚滚浓烟,同时,家人告诉他,自己家旁边的工厂着火了。

  (请朱先生注意查收新闻线索奖)

  (记者 胡海宾 于寿源/文 周翔宇 实习记者 赵飞 张鹏飞/摄)

                                                             工厂附近的黑烟遮天蔽日

                                                             工厂附近的黑烟遮天蔽日

                                                             工厂附近的黑烟遮天蔽日

                                                             工厂工人抢救库房内原料

                                                                   消防队员正在灭火

                                                       火势扑灭后留下一片狼藉的厂房

                                                       火势扑灭后留下一片狼藉的厂房

                                 工厂起火冒起浓烟几公里外的长乐公路上都可以清晰看到

                                         起火工厂院内堆放的成品保温板后面被黑烟笼罩

                                                                   消防人员现场灭火

                                                                工厂附近浓重的黑烟

                                                               众多消防人员现场灭火

                                                                     现场很多燃气罐

                                                          工作人员进行空气污染检测

 


  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017