注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东亚影像

每天为您带来精彩的视觉盛宴

 
 
 

日志

 
 
关于我

该博客图片均为《东亚经贸新闻》摄影部记者拍摄,转载或他用请联系本人,请合法使用图片!!!Email:dyxwll@126.comQ Q : 918178061

网易考拉推荐

22年前两脚踢死邻居逃到银川 民警抓捕75岁逃犯辨认一下午  

2010-06-08 09:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     22年前两脚踢死邻居逃到银川 民警抓捕75岁逃犯辨认一下午
    东亚讯(何淑华 杨昆 记者 魏绘轩 助理记者 邵率) 22年前,因邻里矛盾,53岁的肖鹏革将62岁的崔录肋骨踢折,后因肋骨扎到肺部致其死亡。随后,肖鹏革逃到银川以卖水果为生。22年后,已经75岁的肖鹏革被九台警方抓获。6月4日7时许,犯罪嫌疑人肖鹏革被押回九台,现已被依法逮捕。

  案件回放

  因矛盾将邻居踢死

  22年前,肖鹏革的3个儿子到崔录家,和崔录及其两个儿子喝酒。酒后,双方因言语不和发生争执,最后双方大打出手。厮打间,肖鹏革的一个儿子被对方扎伤。事发后,村里的治保主任赶到崔录家进行调节,就在其了解情况时,得知自己儿子受伤的肖鹏革气势汹汹地来到崔录家,不容分说,当即踢了崔录两脚,随即离开。

  崔录被踢倒后,称自己的肚子疼,家人找来村里的大夫为其打了两针止痛针。没想到,次日凌晨4时许,崔录死亡。经法医鉴定,崔录是由于肋骨骨折扎进肺部,导致肺部出血造成死亡。

  得知崔录死亡后,肖鹏革扔下老伴,一人逃跑。后据警方掌握,肖鹏革在逃跑期间曾和家人联系过,家人称不知道肖鹏革的藏身地。但有人传,大概在肖鹏革老伴去世时,肖鹏革曾偷偷潜回家中。

  警方调查

  获取逃犯在外地信息

  很快,肖鹏革被上网通缉:肖鹏革,53岁,龙家堡镇草城子村三社人。

  近日,在追逃专项行动开展以来,九台市公安局龙家堡派出所孟祥龙警官对辖区内网上在逃人员逐一排查,并在肖鹏革家中秘密获取其外地的联系信息,结合实地调查,判断肖鹏革很可能在银川市隐匿。6月1日下午,龙家堡派出所派出王玉经教导员带领的追捕小组赶赴银川市,克服语言不通等困难,最终锁定肖鹏革可能藏匿于银川市金凤区城中路365号附近。

  跨省追凶

  食杂店内发现嫌疑人

  追踪小组到达该区域后,发现大部分房屋已拆迁,但在未拆迁的房屋中发现一家食杂店内有一位老人,操吉林口音,该人与肖鹏革的照片相似,可由于事隔多年,头发已经差不多掉光了,出入还是比较大的。无奈,追踪小组的民警只好在食杂店对面的小旅店租了一个房间,经过一下午的观察,认定该人即为在逃22年之久的故意伤害致死网上逃犯肖鹏革,随后与当地公安机关取得联系将其抓获。

  经突审,肖鹏革供认了1988年8月2日将被害人崔录用脚踢伤致死的犯罪事实,后来隐姓埋名潜逃至银川,以开食杂店为生,并不断更换居住地点的经过。6月4日早7时许,犯罪嫌疑人肖鹏革被押回九台。

  细节展示

  直接逃往银川投奔姘妇?

  “这些年肖鹏革一直隐姓埋名,就在警察核实身份时,肖鹏革还自称姓陈呢。”据王玉经介绍,肖鹏革逃跑后直接到了银川。虽然肖鹏革说在银川不认识任何人,但在调查中发现肖鹏革现在的老伴和肖鹏革原是同乡,后来举家迁往银川,其丈夫死后,二人便走到了一起。据了解,二人在九台老家的时候,关系就很暧昧,当时肖鹏革是小队的队长。所以,当年肖鹏革在故意伤人致死逃跑后,很可能是去银川投奔“姘妇”的。

  至此,这起22年前发生的命案成功告破,现犯罪嫌疑人肖鹏革被依法逮捕。但由于肖鹏革的身体原因,昨日11时许,肖鹏革暂时被送往吉林省监狱管理局中心医院救治。

  律师解读

  有无见证人是关键

  根据《刑法》第八十七条第(四)项规定犯罪的“法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年”期限不再追诉。但是在人民检察院、公安机关、国家安全机关立案侦查或者在人民法院受理案件以后,逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的限制。 

  22年已经过了追溯期,为什么还要将他抓回,九台市公安局政委李双印介绍,因为发案后,已认定肖鹏革作案事实,有证据证明是他所为,经报请检察院批准,为逃犯。按照法律规定,采取强制措施的犯罪嫌疑人,不受法律追溯时效限制。

  记者就此事采访了吉林常春律师事务所钟鑫律师,钟律师解释,如果在犯罪的过程中当场被人发现,无论过了多少年,无论他是否改名换姓,都将追究他的刑事责任。

  如果在犯罪的过程中没有被人发现,是在现在才发现了的,是需要向上级领导部门请示,对其是否追究刑事责任。

  相关链接

  九台警方追逃取得重大战果

  九台市追逃专项行动开展以来,九台市公安局把追逃工作作为当前一项重大任务来抓,全面部署,全警动员,全民发动,多措并举。

  近日来,抓获网上逃犯20人,特别是将22年命案逃犯肖鹏革、15年杀人逃犯辛奇成功抓获。

  对话嫌犯

  逃了22年 还是回来好

  昨日10时许,记者在九台市公安局见到了犯罪嫌疑人肖鹏革。他满是老茧的手上戴着手铐,颤颤巍巍地从台阶上走下来,然后坐进了警车。就在这时,记者与肖鹏飞进行了简单对话。

  记者:你被抓后怎么想的?

  肖鹏革:这是被抓了!要不我也回来了!病得都要死了!在外也流浪不了了。

  记者:现在回来有什么感觉?

  肖鹏革:回来后政府给我拿钱治病!挺好的!

  记者:心情是不是轻松多了?

  肖鹏革:嗯!轻松多了!

  记者:在外地怎么过的?

  肖鹏革:就是做生意!卖水果啥的。

  记者:这些年在外地害怕警察吗?

  肖鹏革:刚开始怕,后来就习惯了。

  记者:你这么多年回来过吗?

  肖鹏革:没回来过,想回来也不敢回来。

  记者:跟家里人联系过吗?

  肖鹏革:没有联系过。

  记者:后悔吗?

  肖鹏革:出了事就后悔了!毕竟人非草木啊!

  记者:你现在最想干什么?

  肖鹏革:想政府能给发个释放令啥的!(笑)

  记者   施忠威 摄

  

                                                                     7旬网逃被带回九台公安机关

                                              7旬网逃被带回九台公安机关

                                                                7旬网逃被带回九台公安机关

                                            与当年案发时相貌变化很大了

                                                                     7旬网逃被带回九台公安机关

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017