注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东亚影像

每天为您带来精彩的视觉盛宴

 
 
 

日志

 
 
关于我

该博客图片均为《东亚经贸新闻》摄影部记者拍摄,转载或他用请联系本人,请合法使用图片!!!Email:dyxwll@126.comQ Q : 918178061

网易考拉推荐

永吉,欢送恩人!!  

2010-08-10 13:00:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    永吉,欢送恩人
上万群众自发走上街头,冒雨夹道欢送抗洪抢险的解放军战士和武警官兵

    8月9日下午,永吉县内到处是迷彩绿和中国红,大雨滂沱,但是永吉上万名群众自发走上永吉大街,因为他们要给最亲最爱的抗洪英雄们送行。

  在参加了10多个昼夜的连续战斗后,中国人民解放军沈阳军区某集团军红军师、省边防总队、省消防总队、空军航空大学等单位的2300多名抗洪英雄撤离县城,吉林省副省长金振吉以及相关省市领导为这些英雄送行。

  不舍的情

  “他们是真正的英雄”

  欢送群众提前两小时到场,欢送会“被迫”提前举行

  7月28日,吉林市永吉县遭遇了百年不遇的洪水,全县28.47万人受灾。灾情发生后,沈阳军区某集团军红军师、省边防总队、省消防总队、空军航空大学等单位共出动2300多人官兵、公安干警,先后奔赴永吉县灾区,为灾区清理道路淤泥,加固堤坝,转运物资。其中沈阳军区某集团军共疏散转移群众3020人,解救被困群众1535人,加固堤坝680米,累计清理路段23700延长米,清理淤泥114735立方米,清理小区9000平方米,转运物资220吨。捐款350810元,与灾区人民群众结下了深厚的感情。

  “大爱无疆,解放军战士辛苦了!”“永吉人民永远记得你们!”8月9日中午,一条条横幅伴着雨被人们举在马路两边,前来送行的群众都不约而同地比预定的欢送时间提前了两个小时到场,人群将两旁的街路挤得满满的,还有很多人站在了附近的居民楼和商场上。这些群众都是从永吉县城以及各个村自发赶过来的,“今天听到下午1点半要给解放军办欢送会的消息后,我就坐不住了,要知道,这些天可是他们帮着永吉人从危难边缘走了出来,现在他们要走了,我说啥也得去送送,他们可是真正的英雄啊。”王大爷激动地说。

  在欢送的人群里有农民、工人、个体商贩、医生、护士、政府职员等。

  由于前来欢送的人越来越多,原本定在13时30分的欢送大会也提前了半个小时

  “解放军万岁”

  上万人一同鼓掌欢呼,还有人在路口放起了鞭炮

  这一次为永吉抗洪抢险做出巨大贡献的主要有:沈阳军区某集团军红军师、省边防总队、空军航空大学、省消防总队、省国家安全厅、省建设集团、四平援建团等。

  副省长金振吉、省政府副秘书长张大松及省人社厅、省民政厅、省公安厅、省交通厅等相关领导参加了欢送会并做了重要讲话。

  就在这些抗洪英雄前胸戴着大红花,排着整齐的队伍走进场的时候,整条街都沸腾了,虽然此时的雨越下越大,但也阻挡不了永吉人的热情,上万人一同鼓掌欢呼,向这些用生命去捍卫这座城市的英雄们致敬,大家高声一遍遍地喊着“解放军万岁”,还有人在路口放起了鞭炮。

  “他们还都是些孩子,可就是这些孩子让我们看到了希望,看到了光芒,老天爷也都跟着感动下起小雨为这些英雄送行啊。”口前镇镇西村的村民赵乾坤说,在永吉百姓的眼里,这些80甚至90后的抗洪官兵更像是自己的亲人。

  感恩的心

  “长大后成为你”

  俩10岁男孩举牌感恩,立志长大后当解放军

  在欢送队伍前排,两个小男孩穿着校服双手举着两个牌子,一个写着“感谢,向叔叔学习”,另一个写着“感谢,长大后成为你”。他们都在10岁左右,对每一个从身边走过的抗洪战士都大声喊着“谢谢”。据其中一个叫吴敬岩的孩子说,他今年10岁,上小学三年级,发大水时是解放军救了他。“我长大了也要当解放军,因为解放军可以为人民服务,去帮助有困难的人。”吴敬岩坚定地说。听到他的话,周围很多大人脸上都露出了会心的微笑。“这些战士不仅救了我们的命,还深深地影响了我们的下一代,让孩子从小懂得了生命的意义和做人的道理。”孙女士说。

  “500元钱温暖一生”

  抗洪战士给低保家庭送钱,55岁妇女想再说“感谢”

  55岁的王淑新住在永吉县口前镇七中西侧,发大水时她的家被冲垮了。王淑新和丈夫平时就靠着低保金和打零工维持生活,家里还有一对儿女在上大学。

  8月8日下午,王淑新在废弃的家中拾柴时,一队解放军战士走过来帮忙,其中一个20岁左右的小战士还与她攀谈起来。活干完后小战士跟随部队一起离开了,可令她想不到的是,不一会小战士又返了回来,并拿出500元钱硬要塞给王淑新。“我开始说什么都不要,可是那个小战士塞给我后就跑了,我真想对他再说声谢谢,他一个月也挣不了几个钱,这500元钱会温暖我一辈子啊。”王淑新哭着说。

  “我的命是他背回来的”

  六旬大娘捧鲜花走上主席台,希望找到救命恩人

  欢送仪式的第三项是永吉县委、县政府向部队和支援单位领导献花,就在这个时候,一名60多岁的老大娘走上主席台。原来,这位老大娘姓孙,原本今天是要给救过自己一命的解放军战士献花,可是在欢送现场找了很久都没有找到,最后只有来到主席台希望得到帮助。

  孙大娘介绍,7月28日,她正在女儿的店里,大水冲过来时直接把一楼二楼都给淹没了,将老人困在了里面。就在这紧急的关头,一名战士将老人从三楼背到了安全的地方。据了解,这名战士叫程功,今年24岁,他所在部队的领导武子朝团长说:“在危难时刻我们就该挺身而出。”

  “叔叔,再让我亲一口”

  3岁男童雨中敬军礼,稚气小脸露出坚定眼神

  13时30分,欢送仪式结束,英雄们陆续踏上归途的汽车,当汽车缓缓开动的时候,送别群众全都围了过来挥动着双手向抗洪战士们告别。其中一个年仅3岁的男孩在亲人的怀中向解放军战士敬了一个军礼,虽然姿势不正规,但是他的眼神很坚定,表情很凝重,“叔叔,再让我亲一口。”一句话让所有人的心中都变得温暖起来。

  “小家伙敬礼的样子最可爱,他特别喜欢解放军,每次看到都会像模像样的敬一个礼,还会亲吻一下解放军叔叔。孩子其实要表达的也正是我的心意,是在向他们表示敬意。”孩子的母亲激动地说。

  无疆的爱

  他们给灾区带来安全,送去善款

  他们放弃了休息,甚至牺牲生命

  当欢送群众一声声噙泪喊出“感谢人民解放军”时,也引来军人们不停地发出“为人民服务”,“向永吉人民致敬”的回声。战士们有的不停地向窗外挥手,有的向欢送群众敬礼,很多坐在车里的战士的眼圈也都红了起来,这10多天的日子虽短,但却一起经历了生死的考验,永吉人民和抗洪战士的心早已紧紧连在了一起。

  “别了永吉,别了我们的第二家乡,希望这里永远吉祥,永远安康……”

  截止到8月9日,一直奋战在永吉抗洪救灾第一线的解放军官兵和消防官兵,有的已在永吉县内整整战斗了半个月时间,最少的也已有一周。抗洪救灾期间,在解放军官兵和消防官兵身上,涌现出无数感人的故事,甚至有的战士已牺牲在抗洪救灾的战场上……

  一拉溪救灾 两战士牺牲

  7月29日7时40分许,沈阳军区某红军师装甲团装步营中士李守信、列兵刘磊,在吉林市一拉溪镇抗洪抢险战斗中英勇牺牲。

  据介绍,7月29日7时,某红军师装甲团奉命救援被困群众。7时40分许,装步营副营长杨自慧带领李守信、刘磊等4名战士,与吉林军分区干部、地方民警等14人乘坐两艘冲锋舟渡河救人。水流湍急,河道弯曲,冲锋舟行至新兴村六队东侧洪区时受杂物缠绕熄火侧翻,14人全部落水,李守信、刘磊不幸溺水牺牲。

  7月30日,某集团军党委做出决定,批准两名战士为烈士,追认刘磊为共产党员,并为二人追记一等功。8月1日,李守信和刘磊烈士的追悼会上,吉林省委省政府授予二人“抗洪救灾勇士”荣誉称号。

  抗洪救灾不忘捐款

  7日上午,沈阳军区某红军师千余名官兵举行了为永吉县灾区人民捐款仪式。据介绍,这支部队自7月26日便进驻永吉县,防守河堤。10多天以来,他们昼夜与洪水奋战,甚至有战士牺牲了宝贵的生命。在任务即将结束之际,他们再一次为灾区人民奉献爱心,这些官兵们将身上所有的钱都捐献给一线灾区人民,共捐款350810元。

  距家仅千米 始终没回去

  记者了解到,在永吉县抗洪救灾的官兵中,有一名叫吴云峰的指导员,他家就在口前镇,他的家里也是严重受灾,4名家人被困在屋里整整3天,没有任何消息。

  吴指导员抗洪的地点距离家里不足千米,但他从未吭声,带领连队官兵一直奋战在一线,10余天里,几次与家人不期而遇,却始终没有回家看一眼。“我尽最大力量帮助家乡人,就等于帮助了自己家!”吴云峰说。

  记者还从吴云峰战友口中得知,吴云峰的父母在口前镇经营一个店铺,他的父母得知吴云峰在救灾时,竟然放下自家的清理工作,加入到口前镇的消杀工作中。

  (本组稿件 东亚特派吉林记者 李秋实 周东魁/文 席海波/摄)

  

                                                                          永吉上万群众冒雨送亲人

                                                                                        欢送现场

                                                                          永吉上万群众冒雨送亲人

                                                 永吉县永吉大街上灾民正夹道欢送解放军、武警官兵

                                                 永吉县永吉大街上灾民正夹道欢送解放军、武警官兵

                                                            永吉县永吉大街上灾民正和解放军握手

                                                               群中一名灾民点燃了鞭炮来欢送英雄

                                                              一些学生正在高喊:“解放军万岁!”

                                                        一名灾民激动落泪

                                                                 两名三年级的小学生打出感恩的牌

                                                                                      欢送现场

                                                                 欢送现场

                                                   永吉县永吉大街上一些解放军正向永吉人民含祝福

                                                  一名3岁的小朋友正向解放军、武警官兵的车队敬礼

                                                 永吉县永吉大街上灾民正夹道欢送解放军、武警官兵

  评论这张
 
阅读(8475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017