注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东亚影像

每天为您带来精彩的视觉盛宴

 
 
 

日志

 
 
关于我

该博客图片均为《东亚经贸新闻》摄影部记者拍摄,转载或他用请联系本人,请合法使用图片!!!Email:dyxwll@126.comQ Q : 918178061

网易考拉推荐

抗洪堤坝上“三朵花”  

2010-08-11 13:25:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     抗洪堤坝上“三朵花”

    7日21时许,驻榆树市某预备役炮兵团的官兵们巡堤工作刚刚开始,3个身影却显得格外不同,她们就是奋战在抗洪前线11天的预备役女兵,被男官兵们称为“抗洪前线的三朵花”的李中萍、宋秀茹和魏先丽。

  奋战一线 11天未回过家

  李中萍今年36岁,是该团预任指导员,同时也是秀水镇副镇长,她和45岁的宋秀茹、40岁的魏先丽2名预备役女兵于7月28日来到了国堤大坝上,一起参与抗洪抢险工作。

  “作为女性,奋战在一线,有许多不方便的地方。”李中萍说,既然来到一线抗洪抢险,她们时刻用一名军人的身份严格要求自己,和男官兵们一起夜巡堤坝、封堵管涌、转移群众……三名预备役女兵说,作为母亲,她们最记挂的就是自己的孩子,可自从来到堤坝,已经整整11天时间了,她们却从未回过一次家。

  患病也不肯离开堤坝

  夜晚的堤坝,寒意阵阵,潮湿阴暗,而3名女预备役官兵,即便身患疾病也始终坚守在一线。记者了解到,李中萍患有严重的风湿病,封堵管涌时,她奋不顾身投身水中,和男官兵们一起扛沙袋、固堤坝,在水里一泡就是数个小时。

  “5日下大雨,我们浑身都湿漉漉的,关节既肿又麻,疼得不行。”李中萍介绍,女兵宋秀茹曾做过2次腰间盘突出手术。魏先丽算是3人中身体素质较好的,但是因为作息不规律,体力透支,她患上胃肠炎,忍受着腹部疼痛仍旧坚守在堤坝上。

  每天蜷缩在轿车里休息

  在国堤大坝上,随处可见帐篷、军车,但是记者惟独没有找到3名女官兵休息的场所。“我们3个人蜷缩在一辆轿车里休息。”宋秀茹说,这辆轿车,是一个姓辛的村民提供的,看到她们巡堤抢险很辛苦,于是他将自己的车辆主动开到了堤坝上给她们休息用。

  记者了解到,除了休息条件恶劣之外,3名女官兵还面临着如厕困难、生理期不适等多种困境,但是她们认为这些自己都可以忍受,唯一最怕遇到的事情就是接到家人的电话。“我儿子每天都打电话问我:‘妈妈你什么时候回来’。”魏先丽说,每当此时她心里总是酸酸的,丈夫远在四川打工,儿子还小没人照顾,她只好谎称“妈妈明天就回家了!”

  丈夫拄拐来大堤却不愿见妻

  宋秀茹在提起这段抗洪日子里最难忘的经历时,她说自己除了欣慰、自豪之外,更多是感动。“我丈夫患有脑血栓,行动不便,可他却两次到堤坝来看我。”据宋秀茹介绍,丈夫患有脑血栓8年,平日行走要依靠拐杖。

  魏先丽告诉记者,每次都有人问宋秀茹的丈夫是不是来看妻子的,可是憨厚的他总是摇头说:“不看!不看!”随后,别人把这件事告诉宋秀茹时,她也平淡地说“他来干啥!”其实,在宋秀茹的心里已经是满满的感动了。(记者 陈海宁)

  记者   王振东 摄

  

                                                                             要回家了,好好化妆

                                               魏先丽丈夫放心不下。发来短信

                                                                      魏先丽

                                                                     李中萍

                                                                       清晨起床,车内就是梳妆台

                                       11天中,战士们吃的都是面包汽水,吃饭时间还要研究作战方案

                                     最不方便的事情就是上厕所,女战士结伴而行,往往走出几百米远。

                                                      提起家人宋秀茹感动流泪

                                                                      2小时要走遍6公里长的河堤。

                                       夜半寻堤,不放弃任何一个露点。一不小心就有滑下水的危险。

                                                                    李中萍和战友座冲锋舟查看灾情。

                        人手有限女战士和男战友们在一起干活时,从不示弱,但一样会得到战友们的照顾。

        闲下来的时间。最多的就是想家想念亲人,魏先丽和宋秀茹,在堤坝上看孩子的照片就是享受生活了。

由于没有帐篷,战友无偿把自己的汽车开到堤坝上,以提供休息。三位女兵每两小时寻堤一次,每次睡眠不到一小时,这辆破旧的汽车就是他们的占地卧室。

  8日晚22时,在抗洪前线11天没回家的李中萍回到家中,丈夫没有准备鲜花,而是一个拥抱,第一句话就是晒黑了!由于太晚,孩子已经睡着了。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017