注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东亚影像

每天为您带来精彩的视觉盛宴

 
 
 

日志

 
 
关于我

该博客图片均为《东亚经贸新闻》摄影部记者拍摄,转载或他用请联系本人,请合法使用图片!!!Email:dyxwll@126.comQ Q : 918178061

网易考拉推荐

清晨 长春大经路“半百”旅社坍塌  

2010-08-13 10:58:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清晨 长春大经路“半百”旅社坍塌
    四人睡梦中被埋,两死两伤,其中一对夫妇一死一伤

    12日5时40分许,位于长春市南关区大经路49号的大经路旅社东南角发生局部坍塌。据公安部门报告,该房屋权属长春市大众卓越控股有限公司,为三层砖混结构。该旅社当晚共入住旅客27人,4人被埋在废墟下,长春市消防官兵经过13个多小时的奋战,截至18时50分,将4人全部挖出,其中2人死亡2人受伤入院。事后,相关部门组成调查组,调查事故原因。据了解,这栋坍塌的老楼已经有“半百高龄”,属于危房。救援工作仍在继续,事故原因仍在调查当中。

  接到报告后,长春市政府迅速启动了应急预案。省、市公安、消防部门第一时间赶到现场。省委常委、省政法委书记、省公安厅厅长李申学,省委常委、长春市委书记高广滨,长春市市长崔杰,省公安厅常务副厅长韩英俊等省、市领导第一时间到达现场进行指挥。

  救援

  数十挖沟机、铲车清垃圾

  消防官兵徒手挖人

  昨日6时10分许,记者赶到现场时,消防官兵和民警已经赶到,大经路路口两侧和附近的几个胡同都已经拉起了警戒线,民警正在现场维持秩序。五六名消防官兵正将一个巨大的广告牌推向大经路一侧。

  记者注意到,发生坍塌的老楼一共三层,东南侧楼角发生坍塌,二层和三层的楼板整块坍塌。据附近居民介绍,这栋老楼已经有50多年的历史了,发生坍塌的位置是一家旅店。旅店的老板王宪华称,有四名房客被埋在废墟下。

  老楼发生坍塌后,消防官兵第一时间赶到现场救援。长春市政和环卫部门调来了数十台挖沟机和铲车。救援人员确定,被困的4人应该在两个楼板和承重墙之间。在清除了楼前坍塌的建筑垃圾后,消防官兵展开徒手作业。

  8时35分,消防官兵在距离最外面的位置找到第一位被埋者徐国庆。当时,徐国庆生命体征完好,随后被120送往医院救治。

  12时35分,消防官兵在两个楼板之间发现,一名女子被压在其中,消防官兵将其救出后,这名女子已经死亡,据消防员介绍,这名女子叫刘永红,当时和丈夫徐国庆住在旅店内。

  13时55分,消防官兵发现了鲁津男,鲁津男只是被卡在两个楼板之间,伤势并不重。

  直到18时50分,消防官兵用了13个多小时将最后一名男子刘某挖出,但他已经死亡。

  

  老楼

  10天前曾发生脱落

  属于观察使用的危房

  附近居民李女士介绍,发生倒塌的老楼一层曾租给别人开药店了,后来因为租金上涨,开药店的人就没有在那里继续租房子。10天前,李女士路过原药店门口,发现药店前侧的门脸发生脱落。后来,那些楼上掉下来的东西被旅店老板娘收拾走了。李女士指着倒塌的楼说:“发生坍塌的楼可能是后接的楼,倒塌的部分和没有倒塌部分的楼体一看就是两个颜色。”

  长春市房地局副局长陈济生介绍,这座坍塌的三层楼已经有50多年的历史了,已经达到了国家规定的使用年限。在前一段时间,经房产部门鉴定,该楼属于危房,处于观察使用阶段。

  在现场,房鉴部门的工作人员称,通过现场的情况观察,他们分析最先发生坍塌的应该是一楼东侧的承重墙,由于该楼年久失修,又由于前一段时间的雨水浸泡,地基可能出现了问题,导致整栋楼瞬间发生了坍塌。

  现场的一位居民说,“当初一楼是药店的时候,药店方面曾用工具在店里对老楼进行了支撑,后来药店搬走时,药店方面的人员将那个支撑的东西带走了。”

  附近很多围观群众说,前几日下雨,水渗到老楼内,坍塌的墙壁明显可以看出湿的痕迹。

  在交通胡同内,记者见到了一名穿紫色T恤的年轻男子,有居民说他是旅店老板的儿子。他告诉记者,原来一楼的药店好像拆了承重墙。

  睡梦中被碎石砸醒

  数4万多个数后获救

  随后,记者又来到长春市中心医院,在一楼的急诊内见到了侥幸躲过一劫的鲁津男,鲁津男1987年出生,去年在长春工业大学的专科毕业。

  他除头部有几处擦伤,其它部位并没有看到明显外伤。医院的医生对其进行了系统的检查后称,鲁津男的生命体征平稳,没有生命危险。15时50分左右,鲁津男被送往普通外科病房。他在通过电梯被送到四楼的过程中,不停地询问坍塌楼人员的情况,当听到楼里的人都“没有事”时,鲁津男脸上露出笑容。随后,在医院的病床上他向记者讲述了当时的惊魂一幕。

  鲁津男介绍说,他所住的招待所一共有三层楼,自己住在二楼,“出事时,我头顶上的一块石头掉到我身上把我砸醒了,还以为是发生地震了。我还记得我边上有一瓶刚开封的矿泉水,随手也将那个矿泉水拿到了手里。”这瓶水后来洒了很多,只剩下很少的一部分,“我听不到挖掘机声音的时候就喝一小口,开始挖的时候就不喝了,不敢多喝怕喝完就没有了。”

  鲁津男说,后来他被从头上掉下的石板砸到了肚子,两条腿也被压住,周围没有一点光亮,刚开始,他不停的呼救,希望有人能救出自己,“那里我也听到有人在喊救命,但是后来就听不到了。”鲁津男为了减轻自己的恐惧,不停地数着数。“我数了能有4万多个数。”鲁津男说,当时他尝试动弹身体,左脚的脚趾碰到了一个人的手,“我感觉到那是一只手,但是那个人已经没有反应了。”

  被困住的第二名遇难者,住在鲁津男的隔壁,鲁津男还问对方有没有事情,当鲁津男数到两万个数时那边就没声了。被埋的几个小时中,他几乎消耗了全部的体力,再也坚持不住了,就在他几乎要放弃希望的时候,外面传来了救援人员的声音。

  两口子来长春做买卖

  妻子遇难丈夫受伤

  在现场,记者看见一名中年女子在抱头痛哭。这名女子叫徐惠英(音),据她讲,自己的儿子还有她的好姐妹刘永红和丈夫都在里面,“谁帮我去救我家人啊,我给你们钱。我儿子才24岁啊。”徐惠英说,“我患有癌症,我儿子也有,昨天我儿子知道自己患有癌症晚期,就要跳楼,我好不容易把他给哄好了,今天就出了这种事。我的好姐妹也在里面,她和她丈夫是做玻璃仪器买卖的,现在也都在里面,快救救他们吧。”后来记者了解到,徐惠英的儿子就是鲁津男。

  记者在住院部7楼监护室看见正在监护的徐国庆。据他的朋友孔国山说:“徐国庆是外地人,来长春做玻璃仪器买卖,一直长期居住在大经路旅社的三楼拐角处,屋的面积有100多平米,主要用于存货,里面有个简易的床铺供徐国庆和妻子睡觉用。事发之前,他们的女儿来长春看他们,当晚孩子睡在别的屋内,没有遭遇到塌楼的情况。”

  以为地震及时跑下楼

  一房客躲过一劫

  8时左右,在围观现场有一堆人围在一起,人群中间一名中年男子在和围观群众讲述他是如何从险境中逃离的。他说:“我是昨天来长春办事,晚上入住的旅社,花了20元钱在3楼住了一个床铺靠里侧墙壁的单人间,我在外面住一般睡的轻,早上5点半左右,就感觉是地震了,穿上鞋拿着包就往外跑,当时顺着安全通道的指示灯发现了楼后面有下楼的楼梯,在我找通道的时候,一名女子从屋里跑了出来,看见我就说快跑,我就拽起她,我俩一起从逃生的楼梯里下来了,我们下来后,现场就是这样了。后来那名女子受不了这种情景就走了。”

  公交车快速驶过

  老楼在车后坍塌

  在这次事故中,一辆面包车被砸中,车子一部分被几乎砸扁。据了解,被砸面包车有保险,具体赔偿事宜已交由保险公司处理。

  目击者介绍,事发时,一辆102路公交车正好在大经路上行驶。由于时间较早,车上乘客不是特别多。这辆车行驶到交通胡同路口时,楼正好塌下。“也是那个司机眼疾手快,一脚油门冲了过去,要不那一车人都得砸里。”附近居民说。

  (本组稿件 记者 郭家豪 于寿源 助理记者 赵俞锋 李博 实习生 佟鹏悦/文 李磊 周翔宇/摄)

 

                                                                              坍塌现场围满了群众

                                                               工作人员携带生命探测装置来到现场

                                              救援现场上方的楼体随时坍塌

                                                                                    营救出幸存者

                                                          一具尸体被抬出

                                                                                      紧急救援

                                                                             相邻的店铺被迫停业

                                                                   疏散群众

                                                                                老楼的一角坍塌

                                             消防员在夹缝中发现一具尸体

                                                                紧急救援

                                                                                 坍塌第一现场

                                                                                被埋群众的家属

                                                                                  被砸毁的车辆

                                                                        救援现场动用了大型机械

                                                                            消防员在搜寻幸存者

                                                               奋力施救

                                                                                        紧急救援

                                               夹缝中露出遇难者的一只脚

                                                                                  附近道路封闭

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017