注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东亚影像

每天为您带来精彩的视觉盛宴

 
 
 

日志

 
 
关于我

该博客图片均为《东亚经贸新闻》摄影部记者拍摄,转载或他用请联系本人,请合法使用图片!!!Email:dyxwll@126.comQ Q : 918178061

网易考拉推荐

长春在建最高住宅楼起火 无人死亡 44名工人入院检查   

2010-09-10 09:16:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    长春在建最高住宅楼起火  无人死亡 44名工人入院检查

    9月9日7时51分许,长春市东方广场附近的长春最高住宅楼佳泰帝景城工地突发大火,一栋在建32层住宅楼用于保暖的苯板发生燃烧,又将旁边的一栋楼引燃,所幸火灾并没有造成人员死亡。当日,有44名工人入院检查,其中一名女子为呼吸性灼伤和骨折,需要手术。

  事件发生后,长春市委书记高广滨作出批示:相关部门要进一步加强防火安全排查与管理,消除各类火灾隐患。特别是在“暖房子”工程施工过程中,要高度重视消防安全和施工安全,确保人民群众生命财产不受损失。

  火灾现场

  5公里外就能看到烟

  8时许,记者接到读者爆料,称长春市东方广场附近一处在建高层着火。记者在赶往现场的途中,在距离东方广场约5公里的荣光桥处,便已经看到东方广场方向的浓烟,有几十层楼高,一直往东北方向飘去。

  8时40分左右,记者赶到位于吉林大路与洋浦大街交会处附近的起火现场。一栋靠近吉林大路的高层在建楼房正在冒烟,楼上还有零星的火苗,这栋楼西南侧的另一栋在建高层楼也在冒烟。

  两栋楼的10多层以上部分,都被烧得漆黑,而两栋楼的中间部分,墙面外有烧焦的痕迹,墙上还留有大大小小的胶印。楼下的地上到处都是烧焦的黑灰,非常坚硬。    

  10多人被困在楼顶

  在北侧楼房的烟雾中,隐约可以看到有10几个人被困在楼顶上。由于烟雾仍然很浓,看不清楼上到底有多少人被困。几分钟后,楼上的人都被救了下来,被120急救车送往医院。

  这片工地共有6栋在建住宅楼,每3栋呈倒“V”字型排列,每栋都是32层。靠近吉林大路一侧的起火楼是6号楼,而西南侧那一栋则是3号楼。3号楼东侧的2号楼外也有部分被熏黑,但并没有受到影响,其余楼上的工人也都安全撤离。在两栋楼上,不时有脚手架上的木板带着火苗掉落,两栋楼外侧的施工防护网也都被火烧光。   

  目击者讲述

  看到火苗大声呼叫

  工地周围已经被警方拉起了警戒线,工人们都在工地外面坐着,多数都是外地口音。

  一名湖北籍的女工说,她是负责“抹灰”的,每天5时许开始干活。9日早上,她正在2号楼上“抹灰”,就看到3号楼大约18层楼东南角的位置,墙外苯板上出现了一个两只拳头大小的火苗。3号楼有工人在楼里干活,但在火苗周围没有看到工人。这名女工对着对面的工人拼命叫喊,但是3号楼的工人们并没有听到。

  很快,火就着大了,整个工地上都是浓烟。发现着火以后,3号楼的工人们有的坐电梯下来,有的从楼梯跑下来。过了一会儿,北侧的6号楼也着起火来,而由于2号楼上苯板外有水泥,加上风是往北吹,所以2号楼并未被引燃。

  人员疏散

  被困工人在楼顶急得来回走

  柳女士家住在经开八区,在佳泰帝景城买了两套房子。7时45分左右,柳女士在家就已经看到工地上3号楼冒烟。苯板的燃烧速度非常快,7时54分,柳女士从吉林大路经过时,3号楼上的火已经基本看不到,而6号楼已经起火,周围都是刺鼻的味道,而柳女士家的房子正好一套在3号楼,一套在6号楼。

  柳女士用手机拍下了当时的一幕,在柳女士提供的照片上,6号楼的中间部分有明火,火舌大约有5米长,但火被浓烟笼罩,整个工地上方都是黑色浓烟。

  据工地西侧一家养猪场的工人说,当时6号楼的工人聚到楼顶,在烟雾中,这些人下不来,急得在楼顶上来回的走。

  所有被困人员全部撤离

  由于起火的位置非常高,消防官兵携带的高压水枪达不到那么高的位置,消防车上的水炮也不够高,消防官兵将水带拉进楼内,从里向外对残火喷水,同时还用水对着被烧后的墙面进行喷水降温,防止复燃。56米高喷消防车也来到现场,从高处喷水灭火。

  9时15分,一辆120急救车将从6号楼下来的最后几名伤者送去医院。一名头戴红色安全帽的男子确认6号楼上被困的最后两名工人已经被救出。

  现场各个施工队伍的负责人也都清点了各自的人数,并没有发现有人员失踪或者死亡。

  负责人曾让工人拿灭火器警戒

  工程公告显示,起火的高层是长春市炜达置业有限公司建设的佳泰帝景城一期工程。开工时间是2009年8月15日,竣工时间是2010年11月15日。

  一位不愿透露姓名和职务的工作人员说,他们公司负责建设的主要是6号楼和7号楼,“不是我们的楼着了,我们也是被殃及的,我们都让工人在上面拿着灭火器,火来了就灭。后来都不行,工人都被呛下来了。”这位工作人员说,损失情况现在还无法估计,外墙苯板是都要换了。

  据了解,佳泰帝景城的6栋楼通过招标后,分别被3家不同的中标建筑单位施工。

  (本组稿件 记者 胡海宾 施忠威 助理记者 李博 张世剑 赵俞锋 实习生 常旭)

  高度关注

  市委书记高广滨批示:加强防火安全排查与管理

  火灾发生后,长春市委书记高广滨高度重视,立即作出批示:“相关部门要进一步加强防火安全排查与管理,消除各类火灾隐患。特别是在‘暖房子’工程施工过程中,要高度重视消防安全和施工安全,确保人民群众生命财产不受损失。”

  长春市市长崔杰在外地出差,也作出电话指示:“全力组织抢救,确保人员安全,妥善处理善后工作。”

  长春市委常委、常务副市长隋忠诚就此事也迅速作出批示:“调查事故原因,处理好善后事宜,防止类似事故发生。”长春市委常委、常务副市长隋忠诚,副市长王学战,副市长兼公安局局长高学章,市政府副秘书长贺兴国,市政府办公厅副主任赵显,长春经开区的主要领导第一时间赶到现场指挥开展灭火救援工作。

  经消防部门全力抢救,9日12时,大火被完全扑灭。 

  记者   施忠威  实习生 刘琳 摄

  

                                                       5公里外就能看到烟

                                                                          伤者被送进医院接受救治

                                                                   楼体被烧黑,消防战士进入楼内

                                                                  楼体被烧黑,消防战士进入楼内

                                                                               火灾现场浓烟滚滚

                                                                              5公里外就能看到烟

                                                                        消防战士从楼内背出被困者

                                                                               楼内工人脸被熏黑

                                                                               火灾现场浓烟滚滚

                                                                              火灾现场浓烟滚滚

                                                         5公里外就能看到烟

                                                                               火灾现场浓烟滚滚

                                                                              火灾现场浓烟滚滚

                                                       5公里外就能看到烟

                                                        火灾现场浓烟滚滚 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017