注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东亚影像

每天为您带来精彩的视觉盛宴

 
 
 

日志

 
 
关于我

该博客图片均为《东亚经贸新闻》摄影部记者拍摄,转载或他用请联系本人,请合法使用图片!!!Email:dyxwll@126.comQ Q : 918178061

网易考拉推荐

仿明制典礼 素太牢祭祀 3000市民昨冒雨参加祭孔大典  

2010-09-29 10:56:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    仿明制典礼 素太牢祭祀  3000市民昨冒雨参加祭孔大典
    原创祭孔音乐《日月同光》首次亮相,这是全国文庙祭孔活动中首次出现原创祭孔音乐

    东亚讯(记者 毕成功 助理记者 闫佳奇) 2010年9月28日,是中国古代伟大的思想家、教育家、儒学始祖孔子诞辰2561周年的日子。昨日,长春社会各界人士冒雨齐聚长春文庙,向孔子鞠躬致礼、敬献鲜花,共同纪念孔子诞辰2561周年。本次祭孔大典主题为“人文关东 和谐城市”,祝业精、张元富等领导参加典礼,近3000市民冒着蒙蒙细雨到现场观礼。

  祭文内容增加对祖国祝愿

  祭孔典礼开始之前,由来自幼儿园的小朋友表演传统经典诵读和古筝演奏。

  8时,长春文庙的祭孔大典正式开始。在司礼官的一声令下后,文庙内顿时鼓乐齐鸣,祭孔队伍佩戴祭孔大典的黄色围巾,整齐入场。行三鞠躬之礼后,敬献鲜花。

  昨日的祭孔仪式完全是仿明制释奠礼,典礼主祭官、陪祭官、乐生、六佾舞生,均由长春希望高中学生扮演,祭孔礼仪分为:迎神、初献、亚献、终献、撤撰、送神等六部分。乐声响起后他们个个目光炯炯,举手投足间尽显庄严肃穆。祭祀所用太牢,则是以鸡蛋、面粉和果脯为原料制成的三牲素太牢。在祭孔大典结束后,太牢当场分发给前来参加祭孔典礼的市民。值得一提的是,今年祭孔典礼的祭文内容除歌颂至圣先师生平的丰功伟绩外,还融入了对伟大祖国的美好祝愿,以及对家乡长春的歌颂。

  首次使用原创祭孔音乐

  在昨日的祭孔大典上,原创祭孔音乐《日月同光》首次亮相,引来众多关注。这也是全国文庙祭孔活动中首次出现原创祭孔音乐,目前云南建水文庙获悉此事后,也联系长春文庙准备共同使用。

  据了解,《日月同光》由我省著名诗人阿楚作词、我省著名作曲家董庆元作曲,这首气势磅礴的乐曲歌颂了孔子伟大的一生,音乐中合唱部分由朝阳区文化馆中老年合唱队的队员演唱。阿楚告诉记者,进入21世纪的10年间,他一直被盛世中华的历史性巨变所感染,百年奥运、上海世博,更使他的心灵得到了洗礼,他一直在寻找着一个时间节点可以表达这种情怀,最终他选择了孔子诞辰的这一时刻。

  国际“粉丝”现身大典

  记者发现,在祭孔队伍中,不仅有省内政界、商界、文艺界、教育界、体育界等各界代表,还吸引了少数民族代表及国际友人。其中,一位身着满族服饰、金发碧眼的外国人吸引了众多目光,她表示,“不仅是中国人深受儒学影响,现在就连很多外国人也是儒学的追随者,是至圣先师的‘粉丝’。”

  此外,祭孔大典当天还举行了长春文庙文昌阁建设功德碑、吉林省山东商会副会长李树彦先生捐赠的清朝文物石狮子和由各地爱心人士捐赠的麒麟献瑞雕塑揭幕仪式。祭孔典礼结束后,长春市南关区东二小学、长春市二道区少年宫表演了传统合唱《长歌行》和舞蹈《弟子规》。

  记者   张秋磊 摄

  

                                                                                       祭孔仪式 

                                                                              祭孔仪式 朗读祭文

                                                                                       祭孔仪式

                                                                                       祭孔仪式

                                                                                 冒雨祭拜孔圣人

                                                                                    叩拜孔圣人

                                                                                       祭孔仪式

                                                                                 祭孔仪式 拜祭

                                                                                       祭孔仪式

                                                                      仪式结束后市民拜祭孔圣人

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017