注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东亚影像

每天为您带来精彩的视觉盛宴

 
 
 

日志

 
 
关于我

该博客图片均为《东亚经贸新闻》摄影部记者拍摄,转载或他用请联系本人,请合法使用图片!!!Email:dyxwll@126.comQ Q : 918178061

网易考拉推荐

试卷上老师批语“狗屁不是” 追求升学率班主任逼学生转学?  

2010-10-15 10:48:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   试卷上老师批语“狗屁不是” 追求升学率班主任逼学生转学?

    14岁的吕同学原是解放大路中学9年(4)班的学生,当其他同学正在为中考努力学习的时候,他却一直徘徊在校门外。从8年级(初二)下学期开始到现在,因为种种原因,吕同学一直没能再走进原来的班级学习。“感觉中学过得实在是太黑暗了。现在想能上个中专也行,中学的课程落得太多,撵不上了。”个子高高、举止文静的吕同学13日对记者说,一旁是泪流不止的吕同学的母亲杨女士。

  昨日,就家长和学生反映的班主任逼孩子转学及语言攻击、打骂等问题,记者和校方进行了沟通。

  学生经历

  一次考试后

  老师说其成绩太差不用来了

  吕同学的成绩在班上一直处于后10名左右,8年级时,他还能认真学习。班主任邢老师对学生十分认真负责,从初二开始,要求更加严格。“有一点儿达不到她的要求就严加批评或是谩骂,经常在全班同学面前批评我。”吕同学说,8年级上学期每次周考老师都会为学生定一个分数线,相差一分就交一块钱,当班费使用。8年级下学期,吕同学多次在邢老师的要求下写下保证书,贴到班级墙上并在全班同学面前大声朗读,还让家长到校在保证书上签字。“班上也有其他同学被要求这样做过,后来就自动转学了。8年级下学期的一次考试后,邢老师说我成绩太差了,不用来了。如果我第二天去的话,她一定不会放过我。”吕同学说。

  作为孩子的母亲,杨女士说,那时儿子经常和她说,“妈妈,我不想活了”。“那个时候他经常发呆、还发脾气,带他去看心理医生,说是心理压力过大。”杨女士说,为了缓解儿子压力,她和邢老师商量后,决定让儿子去另外一所中学寄读。

  想回校读书

  但老师说学籍封了回不来

  9年级秋季开学后,杨女士多次和邢老师沟通,希望儿子能回校读书,但是邢老师总是以各种理由推脱。邢老师表示,早应该在8年级时回来,现在学校已经封学籍了,回不来了。并找来一位自称是管理学校学籍的杨老师作证,称回来也无法参加中考。“后来多次找邢老师面谈,她说还是别回来,万一孩子回来之后出现更严重的心理问题,学校不负责。就这样,直到10月份孩子才回到学校。”杨女士说。

  9月27日,吕同学来到学校。“老师没有好眼色地看着我,她说没桌子、没椅子,让我十一之后再来。”吕同学对记者说。

  

  重回学校

  小考成绩不好

  老师在试卷上批下难听话

  10月4日,吕同学和妈妈又来到学校,再一次签了保证书,邢老师答应给吕同学3次机会,如果3次都不能达到她的规定就让家长到学校陪读。第二天上学,老师又以迟到为由让吕同学罚站。之后的小考中,吕同学考得不好,老师直接在他的卷子上写下评语:“狗屁不是。”

  感冒后上学

  老师当同学面让其“滚出去”

  10月6日,吕同学重感冒,杨女士和老师请假后,吕同学没去上学。10月9日,吕同学在家长的陪同下来到学校,当时班级的门是开的,吕同学敲门想要进入,当时邢老师正在讲台上,看到吕同学进来,立即将手中的卷子揉作一团,打在吕同学头上,并在全班同学面前让吕同学“滚出去”。“当时我妈妈和邢老师发生争执,我看见我的桌椅已经被搬走了。”吕同学说。

  母亲说法

  儿子不是不学习而是天资差

  杨女士说,儿子学习不是不努力,但是他的基础有些差,尤其是英语。前两天,吕同学为了完成邢老师布置的作业,晚上背诵到零点,还要求妈妈把闹钟定在凌晨4点钟,接着背诵。“其实他学习不是不努力,是天资差,老师再一吓唬,他就什么都忘了。”杨女士说,“我曾经和邢老师反映过儿子的实际情况,但邢老师一口咬定是儿子不努力。” 

  老师表示升学率和奖金挂钩

  杨女士说:“邢老师也承认我儿子的个人品质没有任何问题,也不会影响课堂纪律,但就是学习上无法达到她的要求。我说希望孩子能够回到学校正常学习。可邢老师当时回答学校有升学率跟着,还和奖金挂钩。”

  杨女士表示,她曾说过可以补偿老师损失的奖金,但被邢老师坚决拒绝了。“我当时问她班上就没有比他差的吗?邢老师说‘有比他差的,但是我只能受着了’。”杨女士回忆说。

  解决方式

  校方表示学生随时可回校上课

  经记者证实,邢老师找来的杨老师并不是真正管理学校学籍的老师。政教处的赵主任表示,封学籍是老师自己编造的,吕同学目前在教务处显示的情况说明是“转学”,但杨女士一口咬定吕同学只是到别的学校寄读,且学籍一直在这里。

  赵主任表示,杨女士在吕同学这件事情上一直和邢老师交涉,没有及时和学校沟通。因此沟通时,双方出现很多不一致的地方。

  “吕同学随时都可以回来上课。”这是赵主任给杨女士的承诺。但双方就“服管”和“如何管”的问题又出现了分歧。杨女士希望学校能给儿子转班,赵主任表示,学校没有先例,他相信邢老师有能力处理好这件事情。

  虽然家长也在做吕同学的工作,但他依然不想回原来的班级:“她在我学习方面有特别大的影响,真没法学习了,很怕她,也很反感。”

  校方回应

  14日,记者来到解放大路中学想要请邢老师及杨老师核实情况,经过近一个小时的等待,赵主任在上完课后匆匆赶来接待记者。当记者几次表示想要和邢老师面谈的时候,赵主任表示他可以代表校方。并表示,这不是什么光彩的事情,不想让邢老师“进镜头”。

  孩子学习成绩差就要被“劝退”?

  “这个孩子学习态度有问题”

  谈到让吕同学回来上课一事,赵主任表示,学校已经同意吕同学回来上学,但是当天家长和老师发生了争执,在那个时候让孩子直接去教室上课,对孩子是不负责任的。

  当记者问及是否是孩子学习成绩差就要被“劝退”时,赵主任说:“这个孩子不是不努力学习,而是不学习。”赵主任表示,邢老师是一位非常认真负责的老师,之所以和学生及家长产生这么大的矛盾,是因为对学生要求得太严格了。

  当杨女士表示,孩子认为老师一直在找他“茬儿”时,赵主任说:“这个孩子学习态度有问题,根本就不学习,比如说作业,他不做老师当然就不高兴。一小段文章,让他背两个小时也背不下来,他根本就不背,就想把时间混过去,到点儿了就回家。”

  卷面上为何写下“狗屁不是”评语?

  “因为年轻有时工作方法有些急躁”

  当记者询问,吕同学是否曾多次被老师撵回家时,赵主任表示:“邢老师肯定撵过他,希望他能反省,但现在看来这种教育方法效果并不好。但吕同学也出现过问题,老师一要作业就不来上学,三天两天不来,你让老师怎么办?”

  谈到老师在学生的卷面上写下“狗屁不是”这样的评语,赵主任表示:“这样伤害学生是不可以的,学校有严格的作业审查制度,也有内部的管理办法,会对老师进行教育和处理。邢老师是一个很敬业的班主任,因为年轻有时工作方法有些急躁,我们也正在教育。”

  邢老师是否打过吕同学?

  “邢老师承认碰过其他学生”

  当记者向赵主任询问邢老师是否打过吕同学时,他马上否认。当杨女士确定地说邢老师确实打过吕同学很多次时,赵主任说:“我和邢老师谈过这个问题,邢老师说‘吕同学我没打过,别的学生我碰过,但吕同学我没碰过,因为他根本不需要打’。”

  当记者询问邢老师是否向吕同学说过“学习没有用,不如去上个中专”这样的话时,赵主任表示,如果一个孩子真的已经完全放弃学习了,那么在学校呆着也是浪费时间,还不如让他找更适合自己发展的道路,但绝对不会说让孩子不用学习了。

  老师在意成绩和教学竞争有关?

  学校管理严格教师压力很大

  当记者问到老师如此在意学生的成绩,是不是和教学竞争有关时。

  赵主任表示,教学竞争肯定存在,但是教学竞争应该抓的是尖子生,应该抓最好的,一个不学习的孩子管他干什么。“但我们学校要求不能放弃任何一个学生。”赵主任说,学校对老师的管理很严格,老师的压力也很大的。(记者 王威)

  记者   张秋磊 摄

  

                                                             随堂试卷上老师写下“狗屁不是”评语

                                                         孩子家长讲述老师对自己孩子态度上很伤心

                                                                     教导主任赵老师表述校方意见

                                                                     教导主任赵老师表述校方意见

                                                            随堂试卷上老师写下“狗屁不是”评语

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017