注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东亚影像

每天为您带来精彩的视觉盛宴

 
 
 

日志

 
 
关于我

该博客图片均为《东亚经贸新闻》摄影部记者拍摄,转载或他用请联系本人,请合法使用图片!!!Email:dyxwll@126.comQ Q : 918178061

网易考拉推荐

男子开拖拉机清雪坠入水库冰窟  

2011-01-05 10:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    男子开拖拉机清雪坠入水库冰窟

    

    3日下午,18岁的小李替父亲驾驶拖拉机在榆树市土桥镇玉皇庙水库冰面上清雪时,人与车不慎掉入水库中,小李被困在驾驶室内身亡。4日下午,长春市公安消防支队潜水员下水将遇难者尸体打捞上来。

数百群众在岸上围观

4日上午,记者来到事发地榆树市土桥镇玉皇庙水库,此时水库西侧有约300名围观群众。整个水库呈椭圆形,直径约3000米,西北侧有一个土山,拖拉机落水的位置位于水库的西侧,距离岸边约130米,水面上露出一小部分拖拉机尾部。冰面上被清理出一道道宽约2米的雪道,拖拉机落水位置西侧的雪道较新,上面还有拖拉机的车辙印,从车辙印可以看出当时冰面上已经有积水。

据群众说,这个水库大概有10米深,到了冬天,水库冰面上会有大量积雪,将积雪清理以后,冰下的鱼利用光合作用能够透气呼吸,所以才会用拖拉机进行清雪。

为帮父亲不慎坠入水库

据了解,小李的父亲天天去水库清雪,由于小李自己会开车,就经常帮忙,父子俩倒换着到水库清理积雪。3日中午,小李到水库换父亲回家吃饭,自己在水库的冰面上清理积雪,14时30分左右,小李的父亲吃完饭后返回水库时,发现小李和拖拉机一同掉进了水中。

现场一位老人说,尽管冰面会结成半米多厚的冰,但在很冷的天气下,这些冰面也会产生裂痕,有的甚至会变形,而下面的水在压力的作用下也会从裂缝中流出来,再次结冰时可能就不会那么结实。再就是可能由于上面的积雪太厚,这个位置的冰并没有别处结实。

救援时间表

●12时许,长春市公安消防支队特勤大队一中队消防官兵携带潜水设备赶到事发现场。

●12时5分左右,消防官兵和周围群众开始利用冰钎子凿开拖拉机坠下位置的冰面,将冰面凿出一个长宽各约3米的冰窟窿,露出水面,为防止重量的增加造成冰面再次塌陷,消防官兵及民警将围观群众进行了疏散,并设置了警戒线。

●12时15分左右,消防官兵和群众开始在冰窟窿周围设置跳板,增加冰窟窿周围的受力面积,防止冰窟窿边缘再次坍塌。

●12时30分左右,消防官兵在消防车里对各种器材进行检验,并将发动机等各种器材抬到冰面上再次进行检验,潜水装备等各种装备也相继抬到冰面上,消防官兵逐一进行检验。

●13时25分左右,潜水员王洪伟与孙军开始穿戴潜水设备,潜水设备是防水的,但并不保暖,记者穿着羽绒服和棉鞋站在冰面上还不停地发抖,两位潜水员所受的寒冷可想而知。

●13时37分左右,王洪伟在两名消防官兵的搀扶下,爬下拉梯,潜入水中,而穿戴好设备的另一位潜水员孙军一直在现场待命。

●13时45分左右,水面上一直冒着气泡,地面上的视频画面显示,王洪伟已经找到落水司机。

●14时整,王洪伟首先露出水面,然后他又潜入水中,很快,一名身穿深色上衣的男子被抬出水面,腰上系着绳子,他就是掉入水中的拖拉机司机小李,岸上的消防官兵和水中的王洪伟合力将男子尸体送到岸上,亲属们迅速将死者抬上简易担架,送到岸上的车里。

●14时2分左右,王洪伟爬上拉梯,在两名队友的搀扶下,艰难地在冰面上站了起来,并与几名战友配合将潜水设备头盔卸下。

●14时5分左右,穿着湿漉漉潜水服的王洪伟和其他消防官兵整理器材,离开现场。

王洪伟一周内

两次潜入冰下救人

王洪伟是长春市公安消防支队特勤大队一中队的中队长助理,被誉为全国冰下救援第一人,曾在长春净月潭冰下捞出多名遇难者。2010年12月30日下午,王洪伟还曾潜入九台市波泥河镇张家店水库,救出在冰面上清雪时坠入冰下的铲车司机。不到一周的时间里,王洪伟两次潜入冰下救人。

“水下能见度也就1米左右,刚下水的时候手都麻了,当时司机佝偻在车里,人都冻僵了,我往出拽了几下没拽出来,消耗了我很多体力,他的腿卡在方向盘上了,我把他放回驾驶室,歇了一会儿,然后把他拽上来了。”王洪伟说,冰下水温低,当时拖拉机侧向立在水下,从死者当时的身体形状看,并不太像有逃生的迹象,他以前救援都是踩在水下的实地上救援,而这次双脚没有什么东西踩,所以使不上劲。

记者  周翔宇 摄

                                                                  死者遗体被消防人员拉出水面

 

 

                                                                    死者遗体被消防人员拉出水面

                                         长春消防特勤一中队潜水员王宏伟换好潜水服准备下水救援

                                           长春消防特勤一中队潜水员王宏伟换好潜水服准备下水救援

                                                消防人员对潜水器材进行检查

                                                              附近村屯来来不少人关注落水小伙

                                                                附近村屯来来不少人关注落水小伙

                                                                              附近渔民帮忙破冰

                                                                         冰面上留下拖拉机的车辙

                                                                    消防人员带救援设备进入现场

                                                                       指挥员指挥潜水员进行打捞
  评论这张
 
阅读(926)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017