注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东亚影像

每天为您带来精彩的视觉盛宴

 
 
 

日志

 
 
关于我

该博客图片均为《东亚经贸新闻》摄影部记者拍摄,转载或他用请联系本人,请合法使用图片!!!Email:dyxwll@126.comQ Q : 918178061

网易考拉推荐

10岁孩子和40个老人的幸福生活  

2011-12-15 09:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       10岁孩子和40个老人的幸福生活

    小卓(化名)今年10岁,本该无忧无虑的他,却被父母抛弃,流浪街头。这个无依无靠的男孩,在民政部门的特殊照顾下,住进敬老院,与40多名老人朝夕相伴。

  小卓聪明、懂事,总想帮老人们做点什么。敬老院的院长、老人和他父亲以前的朋友都对他宠爱有加,买新衣服、手表,还送他去上学。在敬老院里,小卓体会到了家的温暖。

  

  奇怪

  敬老院里有个10岁孩子

  榆树市黑林镇新兴村是榆树市一个普通的村落。村里的敬老院在省内有一定名气。今年8月初,敬老院里来了一个孩子,在40多名老人中显得很不相称。

  “你们找那孩子啊,他上学去了。我们都可喜欢他了。”敬老院里的一名老人说,这个孩子叫小卓,今年10岁,是黑林镇太平村9组吕玉宝的儿子,太平村与新兴村相邻。吕玉宝在十六七年前,去了辽宁省沈阳市工作。后来只回过新兴村一次,当地很多人已经不记得他了。

  小卓回来时,当地很多人都很诧异,怎么大人没回来,孩子自己回来了。

  不幸

  母亲出走 常被继母打

  榆树市公安局黑林镇派出所户籍信息显示,吕玉宝今年40岁,家庭成员中有一妻一女,并没有小卓的信息。小卓的信息出现在吕玉宝哥哥吕玉明的户籍中。

  据吕玉宝的朋友张双成说,吕玉宝先后有过三任妻子,小卓是他第二任妻子所生。与小卓的母亲离婚后,吕玉宝再次娶妻生子。“他们俩刚离婚时,孩子是判给妈妈的,后来他妈把孩子扔给了吕玉宝,自己走了。”张双成说。有人说,小卓的母亲去了宁夏银川。

  小卓跟着父亲和继母生活,在沈阳上了小学,去年上了三年级。“她对我不好,就向着她的孩子,总打我。”提起继母,小卓很委屈。

  无奈

  两次流浪街头 父亲已搬家

  在沈阳生活时,小卓与继母的矛盾逐渐显现。“孩子的大爷说,孩子有点叛逆,继母对他不好,有时候他就偷着拿家里的东西出来卖。”张双成说。今年年初的一天,继母再次打了小卓。小卓与父亲和继母吵了起来,离家出走。

  几天后,沈阳市的救助站发现小卓,并联系上了小卓的大爷吕玉明。吕玉明帮忙,把小卓送回家。而这举动激怒了吕玉宝,并要跟吕玉明断绝关系。又过了一段时间,小卓再次出走。而这一次,吕玉宝不但搬了家,连手机号也换了。

  小卓就在沈阳的街头游荡,那个时候,气温很低,他不知道去哪吃饭,也不知道去哪睡觉。“没有人给我钱,我就是跟人要点吃的,累了找暖和的地方休息,也不睡觉。只有一家超市,总给我水喝。”小卓说。

  幸运

  敬老院帮他重新回到学校

  救助站再一次发现小卓时,已经无法联系上吕玉宝,而吕玉明因家庭贫困,没能收留小卓。救助站按照小卓的户口信息,把他送回了榆树。

  回到榆树后,最先接触小卓的是黑林镇的民政部门。小卓不属于孤儿,不能送到孤儿院,父母又联系不上。无奈之下,民政部门决定把小卓送到新兴村的敬老院。

  就这样,小卓成了敬老院里年龄最小的住户。

  小卓已经在敬老院里生活了4个多月。敬老院里加上工作人员共计50多人,小卓和大家相处融洽,所有人都喜爱他。

  一个多月前,安国新成为敬老院新一任院长。他到来后,帮小卓联系到新兴村小学上学,从三年级开始读。

  “这孩子特别聪明,不上学都耽误了,学籍可以慢慢解决,但课不能落下。”安国新说。

  聪明

  学习成绩好 记忆力也不错

  从小卓第一天上学开始,敬老院的厨师就每天5点钟起来给他单独做饭,就怕他不吃早饭饿着。吃过饭后,小卓就坐校车上学。中午跟其他孩子一样,有一元钱零花钱,用来买面包。

  13日11时,新兴村小学已经午休。三年一班教室里,15个孩子有的在吃面包,有的在聊天。小卓坐在最后一排,穿着红色毛衣,深色羽绒服。他正在跟同桌说话,十分开心。“这孩子语文、数学都不错,虽然很多东西他学过,但还是能看出来他记忆力和接受能力都不错。”班主任邓富禹说。

  平时,小卓用的书本都是校长赵树吉和班主任邓富禹给的。对于小卓的学籍,赵树吉说,敬老院和学校都在想办法,“这么好的孩子不上学白瞎了。”敬老院院长安国新说,“原来有人说这孩子在沈阳偷拿过家里东西,但在敬老院从来没有过。”

  感恩

  给生病的吕大爷淘偏方

  小卓被送回来后,也引起了太平村两位村民的注意。一位是张双成,吕玉宝在太平村的时候,与张双成相识,但交情并不深。

  另一位是村里的牙医吕军。“我就跟吕玉宝见过一次,是他回来办户口的时候。一笔写不出来两个‘吕’字,这孩子叫我一声‘吕大爷’,我就得管!”

  在小卓没上学的时候,张双成和吕军经常把他接到自己家里。每次去,不是领着买衣服,就是给做好吃的。

  小卓戴的手表就是吕军给买的。最近,吕军查出患有糖尿病。小卓知道后,不知从哪听说苞米须子可以治病,他就利用休息时间,去农户家要苞米须子。一天的时间,小卓弄了两大塑料袋。

  ●对话小卓

  “我现在不想他们!”

  小卓很健谈,在敬老院里,小卓还组织老人们拍合影,颇具“领导范儿”。但是谈到父母,小卓立刻变得不爱说话了。

  记者:你在这里开心吗?

  小卓:开心!院长、吕大爷、张叔都对我好。

  记者:你知道什么是爱吗?

  小卓:说不好,就像他们这样,关心我,照顾我,这就是爱吧。

  记者:你现在想你的爸爸、妈妈吗?

  小卓:我现在不想他们!

  记者:他们毕竟是你的爸爸、妈妈,他们有责任照顾你!

  小卓:……

  说到这,小卓望向窗外,鼻子抽动了几下,但始终没有眼泪流下。

  ●各方说法

  民政:监护责任是最大问题

  小卓可以在敬老院生活,又有好心人帮助,生活已经走向正轨。安国新、吕军、张双成都曾表示,会继续供孩子上学,希望孩子能考上大学。但黑林镇民政部门工作人员崔玉良提出了自己的担心,“现在,吃、喝、上学都可以解决,监护责任是最大问题。”

  崔玉良说,孩子现在还未成年,需要监护人。而现在孩子的父母都找不到,合法监护人没有。“现在如果孩子磕着、碰着,涉及到赔偿的时候,就存在问题。”另外,崔玉良还担心,小孩子比较淘气,如果出现意外情况,孩子的父母可能会来索赔。

  律师:孩子父亲已涉嫌遗弃罪

  针对小卓的情况,记者咨询了吉林法序律师事务所律师李志新。他说,由于孩子尚未成年,孩子父亲的做法很可能造成孩子生活困难,对孩子的生命安全造成威胁。相关部门可代替孩子起诉孩子的父母,在民事责任上,让孩子的父母提供抚养费、教育费、生活费等费用。在刑事上,致孩子流浪的过程,已经造成孩子生活困难,生命安全受到威胁,孩子的父亲已经涉嫌遗弃罪。   本组稿件 记者 李博

  记者  王振东 摄

10岁孩子和40个老人的幸福生活 - 东亚影像 - 东亚影像

 

10岁孩子和40个老人的幸福生活 - 东亚影像 - 东亚影像

 

10岁孩子和40个老人的幸福生活 - 东亚影像 - 东亚影像

 

10岁孩子和40个老人的幸福生活 - 东亚影像 - 东亚影像

 

10岁孩子和40个老人的幸福生活 - 东亚影像 - 东亚影像

 

10岁孩子和40个老人的幸福生活 - 东亚影像 - 东亚影像

 

10岁孩子和40个老人的幸福生活 - 东亚影像 - 东亚影像

 

10岁孩子和40个老人的幸福生活 - 东亚影像 - 东亚影像

 

  评论这张
 
阅读(1465)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017