注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东亚影像

每天为您带来精彩的视觉盛宴

 
 
 

日志

 
 
关于我

该博客图片均为《东亚经贸新闻》摄影部记者拍摄,转载或他用请联系本人,请合法使用图片!!!Email:dyxwll@126.comQ Q : 918178061

网易考拉推荐

揭秘长春轻轨隧道  

2011-09-15 09:21:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 揭秘长春轻轨隧道

   长春轻轨4号线工程2008年10月试验段工程开工,2009年上半年全线陆续开工,2011年6月长春轻轨4号线高架线路实现观光运营。轻轨4号线设16个站点,其中长春北广场、北亚泰大街、伪满皇宫3个站点为地下站,全长3.3公里。别看3.3公里距离不是很长,但是对于长春的轨道交通来讲却意义深远,因为这3.3公里可以说是长春第一条真正意义上的隧道。

  提到轻轨4号线地下工程,中铁二十三局工程项目部部长曹俊感触颇多,他所负责的项目是长春轻轨4号线中,长北伪区间内的北亚泰大街站,这部分工程轻轨4号线下穿了铁路、高架桥、高层建筑、北亚泰大街,工程难度可想而知。

  “在此之前长春根本就没有任何修建隧道的经验可以借鉴,在这两年多的施工过程中,我们遇到了未来地铁施工时可能遇到的情况,这为将来地铁的施工积累了很多经验。”

  下竖井 记者“小脚穿大鞋”

  昨日,记者在工作人员的带领下进入北亚泰大街站竖井。竖井距地面十几米深,周围又都是粘土层,所以在进入竖井之前,记者换上了长筒靴子,尽管记者平时穿的鞋子都是37码的,可工地现场最小的靴子也要42码,记者也只好“小脚穿大鞋”。戴上安全帽后,一切准备就绪,记者开始向竖井进发。

  竖井的楼梯是用钢管焊接而成的,只有半米宽,台阶与台阶之间距离很大,穿着42码的靴子,每一步都要走得很小心,因为只要脚稍微一放松靴子就会立即掉下去,就这样磕磕绊绊的记者走到竖井底部。展现在眼前的隧道主体已基本完成,工作人员介绍说:“这段区间的隧道将会在当天完成初期支固贯通,这也标志着轻轨4号线地下工程全线贯通。”

  北广场站内部装修月末完成

  长春北广场站是轻轨4号线的起始点,也是轻轨与地铁之间实现换乘的重要节点,更是立体换乘中心的一个重要组成部分。沿着轻轨4号线2号出入口进入地下部分后,已经可以看到大厅顶部仿“叶片纹路”形状设计的照灯,红色的立柱在白色的墙壁衬托下时尚亮丽,虽然现在的大厅还没有完全装修好,还显得有些杂乱但是已经能让人感受到贴近自然的感觉。

  记者跟随工作人员继续向前走,当走到1号口与2号口之间站厅层的公共通道时,工作人员指着两侧空白的墙壁说:“等到铺装工作都完成后,我们会在这个墙面镶上以‘吉林八景’为主题的大型浮雕。”随后,记者来到位于换乘中心地下三层的站台层,此时工人们正在对站台的地面进行铺装,站台两侧的轨道都已经铺设完成,向远处望还可以看到工人们铺设轨道的忙碌身影。据介绍,长春北广场站内部装修目前已完成80%,预计9月末可以完成内部装修。

  北站前广场设有13个逃生口

  除了站台在装修以外,北站前广场也已初见雏形,整个广场的铺装任务计划在9月末之前完成。部分恢复路面的长春北站前广场,已经可以让人感受到现代化的信息,用来分流地面车辆隔离带,灰白色的地面,4座叶子形状的出入口……

  除了这些,还有一个建筑物吸引了记者的注意力,在北站前广场每隔几米或者十几米的距离就可以看到一座橘色的房子,面积不是很大,只有几平米大小。带着疑问记者走进这座房子,房子内部结构很简单,只有一条楼梯通往地下。“这是为紧急情况下分流逃生乘客的安全出口。”工作人员介绍说,一旦发生紧急情况,单靠出入口可能无法让乘客在最短的时间内逃生,所以就设计其他逃生口,像这样的逃生口,在北站前广场上有13个。

  正式运营时速将提至40公里

  6月30日,长春轻轨4号线13座高架站实现观光运营,观光运营时运行时速为每小时30公里,在这不到3个月的时间里,轻轨4号线共运送长春市民33万人次,这样的承载量是所有人在设计之初都没有想到的。

  据轻轨公司相关人士介绍,轻轨4号线观光运营时间即将结束,轻轨4号线将在9月末或10月初开始售票运行,正式运营时轻轨车辆运行时速将提高到40公里,长春市民将体会到更方便、更快捷的全新出行体验。

  记者 闫佳奇

  记者  张秋磊  摄

揭秘长春轻轨隧道 - 东亚影像 - 东亚影像

 

揭秘长春轻轨隧道 - 东亚影像 - 东亚影像

 

揭秘长春轻轨隧道 - 东亚影像 - 东亚影像

 

揭秘长春轻轨隧道 - 东亚影像 - 东亚影像

 

揭秘长春轻轨隧道 - 东亚影像 - 东亚影像

 

揭秘长春轻轨隧道 - 东亚影像 - 东亚影像

 

揭秘长春轻轨隧道 - 东亚影像 - 东亚影像

 

揭秘长春轻轨隧道 - 东亚影像 - 东亚影像

 

揭秘长春轻轨隧道 - 东亚影像 - 东亚影像

 

揭秘长春轻轨隧道 - 东亚影像 - 东亚影像

 

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017