注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东亚影像

每天为您带来精彩的视觉盛宴

 
 
 

日志

 
 
关于我

该博客图片均为《东亚经贸新闻》摄影部记者拍摄,转载或他用请联系本人,请合法使用图片!!!Email:dyxwll@126.comQ Q : 918178061

网易考拉推荐

中国首次拍到东北豹红外照片  

2011-10-13 08:51:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国首次拍到东北豹红外照片

   拍摄地在我省汪清县林区;东北豹数量不足东北虎十分之一;专家认定拍到的这只东北豹极可能是中国土生土长的

近日,一只濒危珍稀的野生东北豹在吉林省汪清县林区活动时,被野外设置的远红外自动相机成功拍到。世界自然基金会(WWF)确认这是中国首次利用红外相机拍摄到东北豹的照片。

  东北豹是国家

  Ⅰ级保护动物

  昨日,记者从世界自然基金会(WWF)官方获悉,北大生命科学学院罗述金课题组博士生孙戈拍摄到的这只濒危珍稀的野生东北豹(学名Panthera pardus orientalis,属金钱豹东北亚种,在俄罗斯称之为远东豹)是中国首次利用红外相机拍摄到东北豹的照片。照片中是国家Ⅰ级保护动物东北豹,被拍到时,这只东北豹正在山梁上活动。照片的拍摄时间为2011年9月19日13时30分许,地点为汪清林业局西南岔林场,海拔793米,林型柞木林。这些红外相机在科研的同时,也是WWF与吉林省相关林业部门共同进行的野外调查中设置的,用于开展虎、豹及猎物的监测工作。

  其濒危程度

  远超过东北虎

  专家认为,由于汪清至中俄边境的距离远远超过了东北豹个体的活动范围,并且WWF已在这一地区频繁收集到东北豹的足迹等信息,所以这次拍到的照片进一步证明了汪清地区可能存在定居、独立的野生东北豹繁殖种群,而不是从中俄边境游荡过来的个体。

  “这次东北豹个体的发现成果对其种群的调查和保护有很积极的意义。”WWF(中国)生物多样性保护与实施总监朱春全表示:“目前,全球野生东北豹的数量不足东北虎数量的十分之一,其濒危程度已经远超过东北虎。中国境内的东北豹种群恢复对于全球种群的可持续生存具有至关重要的作用。”

  据了解,目前全球野生东北豹种群处于极度濒危状态,俄罗斯远东地区现分布仅约30只,中国迄今尚未对东北豹进行过野外专项调查。但随着封山育林工程、自然保护区建设工程、野生动物保护法等各项保护措施的着力实施,东北豹这样的极度濒危物种频繁出现,显示其种群数量已经有显著增加的趋势。据吉林省林业厅野生动物有关专家介绍,在近几年吉林省东北虎专项调查过程中发现,吉林省长白山区野生东北豹种群数量估计在10-20只。

  计划开展

  东北豹数量调查

  WWF(中国)有关人士说,他们与吉林省林业厅已经开始紧密合作,着手于东北虎、豹的保护工作,包括野外反盗猎巡护、虎豹及其猎物种群动态监测、猎物种群恢复示范等,并共同努力推动自然保护区建立和有效保护措施的出台。

  据吉林省林业厅野生动植物保护处处长于长春介绍,吉林省林业厅正在编制《吉林长白山区野生东北虎及栖息地恢复工程规划》,汪清省级自然保护区也即将升级成为国家级自然保护区。这些措施将非常有利于虎、豹等大型猫科动物种群及其栖息地的恢复。目前,吉林省林业厅与WWF(中国)准备进一步合作,计划在吉林省东北豹潜在分布区开展东北豹基本种群数量调查,获取种群恢复所需的基础数据。

  原创拍摄者北大博士生孙戈讲述拍摄东北豹的艰辛历程

  设58个监控点苦守仨月

  撞到过野猪 被黑熊吼过

  “拍着啥了?你那样叫?”

  “这回咱俩玩大了!你快来看看。”

  2011年9月27日午饭后,随着孙戈的一声惊叫后,他和伙伴曲上怎么也没料到,设置在汪清林业局西南岔林场一处险坡附近的红外自动触发相机监控点的相机里竟捕捉到两组珍贵镜头——一只成年东北豹悠闲地出现在此处。“惊呆住好几秒,我俩不敢相信有这么大的意外收获!”北大生命科学学院罗述金课题组博士生孙戈回忆。

  12日,一组“中国汪清首次拍摄到东北豹红外照片”的帖子网络上热传,记者辗转联系到正在长春短暂休整的这组图片的原创拍摄者孙戈。

  发现瞬间

  先是惊叫 然后发呆

  12日17时许,记者在世界自然基金会WWF(中国)东北项目办公室见到了孙戈,第一眼见到这个瘦弱文静的博士,记者很难把他和在原始森林里搞科研的联系到一起。

  “当时我就叫了一声,然后短暂的发呆,脑中空白,曲上就问我,拍着啥了咋地,我说这回玩大了。”孙戈依旧保持了如现场发现红外自动触发相机捕捉到东北豹时的兴奋和激动。

  “我举起相机,给曲上看了,我俩爬山去监控点时的累劲儿和埋怨顿时没了,一鼓作气顺着豹子可能的去向寻去,爬上爬下有一个多小时。”孙戈说,他们以为能找到点豹子的粪便、足迹的蛛丝马迹,但是没有新的发现。

  意外收获

  本意是监控老虎

  “6月中旬我们就去了,当时在三个林场设置了58个红外监控点,都是我选取的,没想到有这么大的意外收获。”孙戈也不敢相信能够抓拍到东北豹,因为他们来的目的是监控食草动物以及老虎的动态,但是“玩大了”。

  “和野猪撞到一起过,和狍子也擦肩而过,也被黑熊吼过。”孙戈一个劲儿地回味。他说当时仔细看了下监控的画面,抓拍豹子的时间是9月19日的13时30分许,连拍下两张画面。

  孙戈是地道的北京人,1984年生,他说对东北吉林情有独钟,科研的选题也是主动选择来到长白山地区,说起这几年的科研苦乐,他说都是经历和财富。“浑身叮大包都是小儿科了,身体被树木划破、草爬子爬身上都很平常。”孙戈说,下一步他将完成他的论文,大概就是食草动物栖息地的观察,相信实践会给他带来更多思想。他说这几年的科研课题经费都是靠学校和WWF助学金来支撑的,他感到信心十足。

  孙戈说,他们设置成功拍摄豹子的监控点是一处30多度的险坡附近,来回去检查监控相机要被灌木擦花皮肤多次,因为很多时候都没有任何收获,所以每次去检查相机都是无精打采的,他来吉林实践有3年多了,在林区科研就是苦,所以例行的爬来爬去有点“小情绪”也正常,不过“铁杵磨成针”后的心情真是无比激动。

  喜事传开

  林场场长蹦起来了

  “我们相机的工作原理是,有热感应后它就能自动连拍。”孙戈说红外自动触发相机也是他们学校别的课题组自主研发的,像豹子这样的热血动物从机器附近经过就会工作拍照,而这相机是将快门线连接一个红外感应器后被隐藏在一个饭盒里,并悬挂树干上。当天拍摄到豹子的角度是一处直通山坡小径旁,豹子出现在相机和山梁间位置,豹子随后沿相机一侧转入小径直向山梁离去。

  “我俩下山后,第三个知道豹子被拍的是拉我们的拖拉机师傅,接着是我们住的招待所的做饭的两口子,然后是林场场长……”孙戈说,最让他感动和记忆深刻的是,林场场长看到照片后,当时就蹦起来了,像小孩子一样,说孙戈立功了。事后他了解到,国家有关部门正在当地考察生态环境,这说明生态保护起到了积极的作用。

  接着的几天里,孙戈的亲朋也知道消息了,姑姑还特意在微博和博客上记录他发现豹子的事,豹子的照片也被发布了。

  孙戈分析

  或是土生土长的雌豹

  孙戈介绍,从照片上只是判断这是一只成年的东北豹,照片里这只东北豹雄性特征并不明显。

  孙戈说:“这只东北豹极有可能是中国土生土长的东北豹。”孙戈介绍,雄性东北豹成年后会被赶出来,寻找自己的领地,汪清县西南岔林场与俄罗斯相距20到30公里,之间隔了两个林场,距离相对较远。如果照片里的东北豹是雌性,那么它是中国土生土长的东北豹可能性会更高一些。雌性东北豹成年后,一般会在距离母亲不远处寻找自己的领地。     记者 周景超 东亚驻延吉记者 于寿源 实习记者 迟树宝 实习生 李威言

中国首次拍到东北豹红外照片 - 东亚影像 - 东亚影像

 

中国首次拍到东北豹红外照片 - 东亚影像 - 东亚影像

 

中国首次拍到东北豹红外照片 - 东亚影像 - 东亚影像

 

中国首次拍到东北豹红外照片 - 东亚影像 - 东亚影像

 

中国首次拍到东北豹红外照片 - 东亚影像 - 东亚影像

 

  评论这张
 
阅读(14782)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017