注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东亚影像

每天为您带来精彩的视觉盛宴

 
 
 

日志

 
 
关于我

该博客图片均为《东亚经贸新闻》摄影部记者拍摄,转载或他用请联系本人,请合法使用图片!!!Email:dyxwll@126.comQ Q : 918178061

网易考拉推荐

看看农民们怎么“玩鹰”  

2012-01-10 10:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  看看农民们怎么“玩鹰”

   一只只英姿飒爽的鹰,气势高傲地站在鹰把式手臂上,傲视一切。9日,由吉林市昌邑区人民政府主办,土城子乡政府承办的中国·吉林雾凇鹰猎文化旅游节开幕。开幕式上,40多名吉林地区鹰把式集体亮相,其中8岁最小鹰把式最为抢眼。

  最小鹰把式仅8岁

  9日上午10时许,中国·吉林雾凇鹰猎文化旅游节在吉林市昌邑区土城子乡渔楼村正式开幕。现场40多名鹰把式们身着狩猎服,架鹰出场。猎鹰猎手自称为鹰把式。

  “我们一共有70多位鹰把式,最大的70多岁了。”鹰把式赵明武说,开幕式现场一共来了40多位鹰把式。赵明武说,在渔楼村,很多人都在练鹰,就连他5岁的孙子,也跟着他在学习。

  一位年仅8岁的小鹰把式关岩引起了大家的注意。一身翻毛皮袄,狗皮帽子,架鹰的样子颇有鹰把式的范儿。在关岩身旁,一名妇女也身着猎服,架着猎鹰,母子俩表情严肃。“别看他小,他练鹰已三年多了,是最小的鹰把式。”关岩的母亲张丽娜是村里惟一的女鹰把式。她说,他们一家三口都是鹰把式,丈夫现在正在外地寻鹰,所以没来参加。

  在现场,鹰把式们撒鹰捕猎,表演古老的狩猎文化。打头的一名鹰把式将鹰放飞后,只见它张开翅膀,在空中盘旋。鹰把式又放飞一只鸽子,随后吹响哨,听到召唤,正在空中飞翔的老鹰迅速俯冲下来。老鹰先是绕鸽子飞几圈,然后向上直冲,飞一个弧线,斜插,直奔鸽子前方,张开双爪等待,轻易捕获鸽子。

  而后鹰把式们又分别将兔子、野鸡等猎物放出,均被低空盘旋的鹰一一捕获,观看的人群中发出阵阵欢呼。

  放鹰前要对其进行减肥

  据介绍,满族鹰猎习俗可分为捕鹰、驯鹰、放鹰三个步骤。所需器具大致有:鹰场、鹰网、诱饵、地窨子、鹰秤、鹰杵子、鹰绊绳等。而此次表演的猎鹰捕食,是考验训鹰如何的最好见证。

  据一位鹰把式介绍,捕鹰一般在山头处进行,捕鹰前要祭拜鹰神,然后用雉鸡、鸽等做诱饵进行捕鹰。

  捕到鹰后,先拜谢鹰神恩赐,然后驯鹰,把它的野性去掉——猎户几天几夜不睡觉,也不让鹰睡觉,称“熬鹰”;接着训练它接近主人,让它能习惯于站在主人手臂上,这一过程叫“过拳”;接下来是“跑绳”,即让它在远处听到呼叫,能准确地飞到主人的手臂上。

  放鹰前,为了增加鹰的进攻欲望,使其听主人的使唤,要对其进行减肥,使鹰的体重保持在0.95公斤左右,这才能够达到放飞的标准。

  放鹰时,主人站在山顶鸟瞰,还有四五个人拉成一字形排开,嘴里不停地发出“嘟嘟嘟”的叫声,并用棍棒不停地敲打树丛。此时,居高临下的鹰,铁嘴如钩,双目远望,全神贯注地注视着沟沟坡坡。一旦发现猎物,猎鹰尾巴上长长的尾羽上下摆动,尾铃丁当作响,以异常迅猛的速度直扑过去。

  ●延伸阅读

  渔楼村

  鹰猎习俗由来

  鹰猎,早在唐代就有北方民族向中原贡鹰的习俗。渔楼村至今保留着传统的鹰猎习俗。这一带属于长白山余脉丘陵地带,松花江流域的湿地宜于动植物繁衍。每年秋天,鹰不远数千里来此过冬,人们以网捕之,经驯养用于捕猎野鸡等。春天祭拜后将其放归故乡。1978年以后,我国对满族的鹰猎习俗进行挖掘、抢救,在吉林市昌邑区的土城子乡渔楼村出现了鹰户。   

  本组稿件 东亚驻吉林记者 迟飞 文/摄

看看农民们怎么“玩鹰” - 东亚影像 - 东亚影像

 

看看农民们怎么“玩鹰” - 东亚影像 - 东亚影像

 

看看农民们怎么“玩鹰” - 东亚影像 - 东亚影像

 

看看农民们怎么“玩鹰” - 东亚影像 - 东亚影像

 

看看农民们怎么“玩鹰” - 东亚影像 - 东亚影像

 

看看农民们怎么“玩鹰” - 东亚影像 - 东亚影像

 精彩日志推荐:
                         查干湖冬捕神秘的祭祀现场

                         一吨重的超级自行车!!! 
                         1000多斤的巨型宠物猪见过吗? 
                        
摸黑停车的最高境界
                         64岁奶奶“金牡丹”成网游达人

                         揭秘艾滋病病毒实验室

                         人体彩绘与金条齐亮相

                         停车挡路 私家车被悬花坛示众 
                        
帅狗与靓妹的神秘故事
                         东北神奇的冬捕

  评论这张
 
阅读(88127)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017