注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东亚影像

每天为您带来精彩的视觉盛宴

 
 
 

日志

 
 
关于我

该博客图片均为《东亚经贸新闻》摄影部记者拍摄,转载或他用请联系本人,请合法使用图片!!!Email:dyxwll@126.comQ Q : 918178061

网易考拉推荐

网友:仰视才能看到他们的美丽  

2012-02-17 12:32:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友:仰视才能看到他们的美丽
“慈善夫妻”的故事在网络上转载后感动很多网友,4个小时点击2万多次,评论100多条

 

●新闻回放

  在光复路经营一家文具小店的夫妻,丈夫叫夏志国,妻子叫陈玉珍。在14年的时间里,他们走进了30多所村小,为8000多名小学生送去文体用品,总捐助财物金额已经近60万元。

  “这么多年了,我们啥也不图,只要是能解决孩子的文具问题,我们也就满意了。”夏志国说,这么多年过去了,他们唯一留下的,就是一本名册。

  夏志国和陈玉珍翻开了一本红色名册,名册长约5米,上面记载着同心小学、八道街小学、四家中心校、劝农中心校等学校孩子的签名。名册上,歪歪扭扭地写着祝福,“夏爷爷、陈奶奶,谢谢你们的文具,我肯定好好学习……”

  “慈善夫妻”的故事在网络上转载后感动了很多网友,仅4个小时,点击2万多次,评论100多条。

  受助孩子:

  文具多到一年连一半还没用上

  张铁舰,11岁的小女孩,是榆树市土桥镇十四户中心小学5年1班的学生,班里有35名同学,她在班级能排10多名,接受夏志国和陈玉珍的捐助时她10岁,上4年级。

  “爷爷、奶奶给我的东西,都一年了,一半还没用完呢。”张铁舰说,在夏爷爷来之前,老师就说过,会有好心人带文具来送给他们。等待的时间特别漫长,早上,学生们挤在操场上,瞅着学校前方的村道,期待着车辆的经过。等了大概1个小时,几个眼尖的学生看到小货车,孩子们开始拼命地喊,使劲鼓掌。

  那天,张铁舰和同学们排着队伍,轮到她领礼物的时候,10个桌子排成一排,她从这头领到了那头,礼物有文具盒、笔、铅笔刀、水彩、笔记本……“我双手捧着这些东西,回到班级时一数,礼物有好多样,光铅笔就几十根。”

  张铁舰讲,距离那次见夏爷爷,已经差不多一年了,直到现在,她的文具还有一半没用,“我估计,到我小学毕业这些东西可能都用不完,我要是用不完,就给其他的学生。”

  得到足球 一宿都没睡好

  赵以维和张铁舰在同一学校,他今年14岁,是6年2班的学生,学习成绩排班级前三,“家里生活条件一般,爸妈很少给我买文具,那天我也收到很多文具,现在我要毕业了,我也要向夏爷爷学习,把这些文具捐给其他人,而我自己,就留下这个足球就行。”

  赵以维说,他喜欢踢足球,但是家里条件有限,自己没有足球,班级里也没有,他们平时下课只能踢水瓶。自从夏爷爷来后,他和同学实现了在学校踢足球的梦想。赵以维说,他排队领礼物的时候,看到足球时就挪不动腿了,眼睛就瞅着足球。

  “孩子,这个足球给你吧。”夏爷爷好像看出他的心思,拄着拐杖走到足球前面,右手拄着拐杖,左手托着足球,递到了赵以维的面前。“领到足球的那个晚上,我搂着足球,兴奋得一夜都没睡好,就寻思玩来着。”赵以维说。

  一直珍藏着夏爷爷送的包

  小月(化名)今年9岁,是八道街小学2年级的学生,父母全都是卖报纸的,生活比较贫困。

  去年,在东站十委社区里,小月第一次见到了夏爷爷,“我看到好多小朋友,他们也是排队去领东西,等我去领的时候,我特别害羞,一直低头,还差点摔了,等我下来的时候,一看手里的东西,是一个小猫包。”

  “那个小包太可爱了,双肩的,有两根绳,图案是小猫。”小月说,拿到小包后,她就拽着爸妈和她一起去商店,那时的商店都没有卖的。

  第二天,小月就背着小包去逛公园,很多小朋友都问小包在哪买的。后来,她就再也舍不得背了,珍藏了起来。

  得到梦寐以求的水彩颜料

  “现在我就梦想当一位漫画家,将来把帮助我的那些人画进漫画故事里,让所有人看。”13岁的李悦讲,她是第七十八中学1年级的学生,在去年绿园区妇联主办的捐助贫困学生活动中,是她第一次看到陈奶奶,并且得到了她梦寐以求的水彩颜料。

  李悦爱画漫画,总喜欢用铅笔在画本上画出各种动漫人物。铅笔色彩单一,李悦看着别人画的画色彩艳丽,她也希望拥有一套水彩颜料,但是家里经济拮据,父母一直没有完成她的心愿。

  2011年6月1日,她在参加活动时,得到了好心人送来的大礼包。打开书包,她见到了一套水彩颜料,让她爱不释手。“现在小悦的水彩颜料还在,这是她最心爱的礼物。”李悦的母亲说,得到水彩颜料后,李悦一直舍不得用,存到至今。

  

  老朋友:

  只要孩子有困难 他肯定来

  二道区东站十委社区副书记张玲回忆,她认识老夏一家10多年了,这一家就帮着他们辖区的学生10多年。

  张玲说,老夏是生意人,但生意人能像老夏这样,让她十分敬佩。很多次她都发现,即便是腿脚不好,老夏也从来不打车,就是坐公交车来,经常连手机都不带,穿的永远都是那么普通。

  张玲说,“他对自己是这样,但是对孩子可不是这样,只要我们这有贫困孩子,老夏知道,啥也不说,他到的同时,文具肯定也到了。我估计,10多年了,我们这得有200个孩子得到了实惠。”

  “感谢夏志国夫妇,感谢那些资助绿园区贫困学生的好心人。”长春市绿园区妇联主席岳丽萍讲,活动当天,一大早夏志国就拉着一面包车的文具来到她面前,将文具卸下车后就匆匆离开。在活动现场,陈玉珍为孩子们发放书包。“身为一个母亲,看着每个贫困孩子手中拿着书包文具,我心里就有种说不出的感激。”岳丽萍说。

  ●征集

  您曾经收到过他们的礼物吗

  夏志国说,时间过去太久了,去过的很多学校他都忘记了,也许有些学校都已经不存在了,“长春的外县市我都去过,12年前,九台市九郊乡小河沿子村小学、九台市营城第二中学、九台市西营城镇烧锅小学、德惠市五台乡新胜小学……还有榆树市周边的一些学校都去过,太多了,根本记不住。”

  14年的时间里,你是不是也曾经得到过“慈善夫妻”的捐助?你也许已经长大,如果你有时间,请去看看曾经帮助过你的那对夫妻。当年,你看到的“慈善夫妻”是意气风发,如今,“慈善夫妻”的两鬓已开始斑白。虽然,时光让“慈善夫妻”变老,但当年你感受过的温暖可能还一如从前。

  ●网友留言

  是中国的脊梁

  学习的楷模

  “慈善夫妻”的故事,16日13时被转载到网上,短短的4个小时内,截止到当日17时,点击量已经有21061次,评论有100多条。网友们都被夫妻二人的善举所感动,同时,“慈善夫妻”也得到许多网友的“好人一生平安”的祝福。

  drjunsh@126:这样的人才真正值得尊敬,是最可爱的人。他们是中国的脊梁,学习的楷模!

  长眉博友:真正的中国人,致敬!

  peishihai:善良的富人,生活的穷人,道德境界的高人,人们只有仰视才能看到他们的美丽。

  lv_624314:这世上还是好人多,希望好人有好报!

  scenery:有多少人能看见这些民间英雄!

  gxf19861010:祝福他俩健康长寿、一生平安!

  hehua0103:佩服,一对平凡的夫妻做出不平凡的令人敬佩的事。

  记者 张世剑 助理记者 焦杨

  记者  王骁猛 摄

网友:仰视才能看到他们的美丽 - 东亚影像 - 东亚影像

 

网友:仰视才能看到他们的美丽 - 东亚影像 - 东亚影像

 

网友:仰视才能看到他们的美丽 - 东亚影像 - 东亚影像

 

网友:仰视才能看到他们的美丽 - 东亚影像 - 东亚影像

 

网友:仰视才能看到他们的美丽 - 东亚影像 - 东亚影像

 

网友:仰视才能看到他们的美丽 - 东亚影像 - 东亚影像

 

精彩日志推荐:
                        
查干湖冬捕神秘的祭祀现场

                     一吨重的超级自行车!!! 
                         1000多斤的巨型宠物猪见过吗? 
                        
摸黑停车的最高境界
                         64岁奶奶“金牡丹”成网游达人

                    揭秘艾滋病病毒实验室

                    人体彩绘与金条齐亮相

                    停车挡路 私家车被悬花坛示众 
                        
帅狗与靓妹的神秘故事
                         东北神奇的冬捕

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017