注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东亚影像

每天为您带来精彩的视觉盛宴

 
 
 

日志

 
 
关于我

该博客图片均为《东亚经贸新闻》摄影部记者拍摄,转载或他用请联系本人,请合法使用图片!!!Email:dyxwll@126.comQ Q : 918178061

网易考拉推荐

蛟龙斗雪 暴雪中斗风筝  

2012-03-26 08:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      蛟龙斗雪 暴雪中斗风筝

    “啪”,随着一声枪响,8条长龙腾空而起。逼真的龙头,靠绳子的牵引,越飞越高……瞬间,龙尾已直插茫茫飞雪之中。龙尾在暴风雪中游摆,张开的龙嘴正对地面,吐着瑞气。

  风雪兼程——

  全省多地200余风筝爱好者同聚长春

  24日8时许,天空飘着雪花,长春市文化广场银装素裹。“风力不错,风向也挺好!”大大小小数十只风筝陆续飞向天空。伴随着西南风,软体风筝、长串风筝、板子风筝、微型风筝等,“雪中斗艳”。

  一直到9时许,长春市风筝协会、榆树市风筝协会、九台市风筝协会、四平市风筝协会、松原市风筝协会、长春西新区风筝协会、长春市二道区风筝协会、长春市南关区风筝协会的广大风筝爱好者们,纷纷聚于文化广场。原计划9时开始的比赛,由于大雪导致路难行,吉林市风筝协会的40多位参赛人员9时54分才步入赛场。现场所有参赛人员都上前打招呼,致以欢迎和慰问。

  24日,虽然风雪交加,可现场参赛人员还是达到了200余人,参赛人数创历年之最。

  “风筝赛”在漫天雪花中浪漫启幕

  24日10时左右,还没等比赛开始,很多风筝爱好者就把自己的风筝放飞在空中。五颜六色的风筝与洁白的雪花在空中翩翩起舞,呈现出浪漫而又唯美的景象。

  长春市风筝协会主席安士杰、吉林市风筝协会主席李杰、四平市风筝协会主席伊鼎、吉林大学退休教授刘忠和长春欧亚商都副总经理李新志等评委及嘉宾,出席了本次风筝比赛的开幕式。开幕式上,安士杰向选手们讲解了比赛规则和评比要求,10时30分,李新志宣布:“三月三赛龙筝·全省同迎北国之春”比赛正式开始,为“风筝赛”揭开了序幕。

  赛场竞秀——

  龙筝大赛 每组8条风中斗雪

  长春欧亚商都副总经理李新志刚刚宣布比赛开始,大赛工作人员便正式进入工作状态。“所有龙风筝,包括龙头蜈蚣、板子龙、软体龙等,都到主席台前检录!”安士杰手持麦克召集着参赛人员。

  十几分钟过后,抽到第一轮签的选手便整齐的站在了赛道上,8条长龙也都顺着风向整齐摆到雪地上。

  “啪”,一声枪响,8条龙尾陆续腾空而起。伴随着四五级的风,8条龙尾在飞雪中游摆……每个龙头前面,都有一人在奋力的拉着绳子。随着拉绳子人向前奔跑,龙尾越升越高。整条龙渐渐的与地面形成了30度角、40度角,45度角……在首轮比赛即将结束时,个别龙风筝已与地面形成70度角。

  吉林50米长龙 勇夺大赛冠军

  刘乾华先生来自吉林市,这次他带着自己制作的龙风筝来参赛,喜获本次比赛的第一名。“这次获得第一名在意料之中,也在意料之外!”刘乾华说,自己制作的这只龙风筝有50米长,由100节组成,做了大约3个月的时间才最终完成。之所以得第一名是在他的意料之中,是因为他曾多次带着这条龙风筝参赛,而且每次都会获奖;之所以说在意料之外,是因为这次来参赛的高手云集,而且他们带来的龙风筝也都各有特色。“能得第一名,我真的非常开心。”刘乾华笑着说,风雪中赛风筝也别有趣味。

  据本次比赛裁判介绍,刘乾华的风筝飞的角度不错,而且他的风筝工艺是全场参赛风筝的最高分。

  风筝之最——

  最长风筝:800米长串现场展示

  在风筝大赛现场,长春的过士明老人放飞天空的800米长串风筝可谓是全场最长的一个。这只风筝有七八种颜色,在白雪的映衬下,显得格外夺目、艳丽。“我这长串有800米长,由400片菱形片组成。”过士明说,他今年已经78岁,8岁开始放风筝,如今玩风筝已经整整70年。过士明老人介绍,他的这个长串风筝名叫彩虹长串,最高能飞到800米高空,将风筝400片全部放上天空最少也需要20分钟,尽管活动当天风力和雪比较大,但是他自己一个人放飞这只彩虹长串并不太吃力,而且放这么长的风筝受天气影响并不会太大。

  最另类风筝:无头球员空中踢足球

  风筝比赛现场,除了龙风筝之外,您还可以看到比较奇特、另类的风筝,这些新奇特的风筝总会让您开怀一笑。来自吉林市的李杰,为参加这次比赛,特意带来了自己的另类制作——队员空中踢足球,然而更加搞笑和另类的是,这竟是一个“无头队员”在踢足球。这只风筝由一个球员和一个足球组成,队员穿着蓝色队服,别看是在空中,“足球队员”可是一点不怯场,还体现了高超的带球技术。“我就觉得做出运动员踢球的风筝会比较有意思,而且与众不同,作品属于‘抽象派’,所以我才没制作上半身。”李杰说,不管这次能不能拿奖,他都很高兴和这么多风筝爱好者一起切磋、学习。

  最有创意风筝:帆船空中“航行”

  在风筝大赛的现场,一只立体风筝——“和谐吉林号”帆船引来很多市民围观,同时得到很多风筝爱好者的赞扬。“这个风筝真好,小帆船还能在天上‘航行’,多有创意。”来自吉林市的李吉阳说,玩风筝的很多,大家越玩花样也越多,样式也不断创新,想到立体的风筝很少,于是自己和其他几名风筝爱好者想到了这个点子。东亚记者看到,这只风筝高约1.5米,宽约1.2米,由8片帆组成,船体左右两侧分别写有“和谐”“吉林”字样,在这只帆船风筝的一片帆旁边,还悬挂了一面鲜艳的国旗,国旗在空中迎风招展。

  最具色彩风筝:88片龙身脸谱不重样

  在风筝比赛现场,东亚记者看到,天空中一条条龙风筝争相斗艳试比高,长长的身片图案和羽毛颜色也都各不相同,红色的、绿色的、花色的……而在众多的龙风筝中,一只脸谱绘制的龙风筝更加引人注目,吸引了很多摄影爱好者和市民的围观。风筝主人名叫马立明,来自吉林市。据马立明介绍,这只龙风筝与众不同的地方就在这46米长的龙身图案上,因为龙身是由88片组成,且每片龙身的脸谱图案都不重复,有百鸟朝凤、有十八罗汉和12生肖等等。马立明一边说着,一边收拾起这些龙身片。他说,自己制作这只龙风筝用了近半年时间,而制作的大部分时间都耗费在了绘制脸谱上。

  各项保障——

  为保证比赛顺利 工作人员冒雪工作

  为使得比赛更加隆重,作为主办方之一的长春欧亚商都还特意找来执行公司进行舞台布置。“我们早晨7点多就到现场了,因为下大雪,怕万一出现什么问题!”长春市日升文化传播有限公司总经理孙鲁波说,平时保障一场活动,他们虽然也都是非常认真,但这次投入的人力和精力却是最大的。

  24日早晨,就一直下雪,除了参加比赛选手担心天气外,最担心天气的就是执行公司了。因为,他们要负责音响、舞台等开幕和闭幕的保障工作。

  风雪中公平评分 评委湿透棉衣

  为使比赛更加公平公正公开,长春市体育总会、长春市风筝协会还组织了裁判赛前培训。“比赛就是要公平公正,裁判人员素质要过硬!”长春市风筝协会主席安士杰说,比赛前,风筝协会与长春市体育总会多次沟通,并制定了详细的比赛规则。

  24日比赛当天,比赛还没开始,7名裁判员就详细了解参赛人员的情况。整个比赛分成两个部分:一是风筝制作工艺分,二是风筝放飞分。比赛开始后,安士杰等评委便纷纷走进深深的雪地中,甚至每个风筝他都要认真看一下。在舞台上,安士杰还要不时的拿起麦克,强调比赛规则。同时,他要控制每组比赛的时间,以免大家在外面冻得时间过长。

  比赛过程中,东亚记者注意到,无论是参赛选手还是评委,棉衣都是湿的,很多人的衣服都已湿透。

  各方说法——

  长春市体育总会:

  以长春为赛场 带动全省参与风筝比赛热情

  “本次比赛是长春本地为主,邀请了全省其他地区风筝爱好者前来参赛的民间风筝比赛。整个比赛,充分体现民间效果!”长春市体育总会秘书长韩旭东说,近几年,围绕着“健康长春——体育伴随你我他”大型活动,他们一直开展着各项体育活动,每年都举行的风筝比赛,也是其中一项。“三月三赛龙筝·全省同迎北国之春”风筝大赛,得到省内其他地区风筝协会的支持,在此,向其他地区风筝协会表示感谢。比赛虽然刮风下雪,可丝毫没有影响比赛热心,以长春为赛场,也带动了全省各地风筝爱好者参与的热情!”韩旭东说。

  长春欧亚商都:

  以店庆为载体 用风筝大赛回报欧亚客户

  “今年,正值欧亚集团成立28年,举行全省多地参与的风筝大赛,也是非常荣幸的事情!”长春欧亚商都副总经理李新志说,为在欧亚28年店庆之际,给广大风筝爱好者创造更好的比赛环境,作为主办方之一的长春欧亚商都拿出几万元奖金,举行这次风筝大赛,也是为了更好的回报多年来一直支持欧亚集团的客户。“在比赛中,我们能看出来,参赛选手们并不是为了奖金,而是出于参与!”李新志说,活动非常成功,比赛还充分体现出了欧亚的元素,特别是那条“欧亚龙”,更是彰显欧亚标识。

  龙风筝比赛获奖人员名单

  第一名:刘乾华(吉林)

  第二名:房长有(二道)、秦万江(西新)

  第三名:朱秀山(吉林)、于怀友(南关)、伊鼎(四平)

  第四名:杨乃明(九台)、张淑荣(吉林)、刘兴春(二道)、李忠(西新)

  第五名:孙德林、纽永和、张富国、冯跃军、王均成、赵明(与前并列)

  第六名:颜亚新、张国林、高富、刘兴加、张国富、李全庭、吴跃亭(与前并列)

  “五佳”风筝获得者:杨景武、张连库、董庆国、于仁前(吉林)、王云兴

  ■精彩花絮

  一龙戏二凤 一凤入“冷宫”

  所谓龙凤呈祥,要有龙有凤,来自吉林市的风筝爱好者刘文军本次比赛就带来了他的得意之作——龙凤呈祥风筝。这只风筝的主体部分是一条长龙,而在龙头的旁边,有两只凤凰盘旋左右,三个风筝均有一根风筝线支配操控着。刘文军说:“我这是一只比较与众不同的风筝,在制作工艺上我下了很大功夫,希望这次能得奖。”

  在放飞过程中,“龙凤呈祥”组合大约在空中飞了20分钟左右,其中一凤便断线落地。“完了,那只凤被打入‘冷宫’了,龙不要她了!”看到这场景,一位风筝爱好者调侃着说。

  近日,加拿大卡尔加里大学的两位女教授正在吉林大学参加访问交流,风筝大赛当天,二人由吉林大学的3名学生陪同,一起来到了文化广场参观。“在我们国家,没有如此漂亮的风筝。”一位女教授说,她喜欢具有中国特色的龙,喜欢中国的文化,这次能看到这么多龙风筝,她感到很高兴,希望能把具有中国特色的风筝带回国。然而,由于龙风筝都要用于比赛,两位加拿大教授未能获得龙风筝,但是她们还是很开心地与一只龙风筝合影留念。 本组稿件 记者 周东魁 陈海宁 助理记者 廉洁 实习记者 王乐耕

  记者  施忠威  王振东 摄

蛟龙斗雪 暴雪中斗风筝 - 东亚影像 - 东亚影像

 

蛟龙斗雪 暴雪中斗风筝 - 东亚影像 - 东亚影像

 

蛟龙斗雪 暴雪中斗风筝 - 东亚影像 - 东亚影像

 

蛟龙斗雪 暴雪中斗风筝 - 东亚影像 - 东亚影像

 

蛟龙斗雪 暴雪中斗风筝 - 东亚影像 - 东亚影像

 

蛟龙斗雪 暴雪中斗风筝 - 东亚影像 - 东亚影像

 

蛟龙斗雪 暴雪中斗风筝 - 东亚影像 - 东亚影像

 

蛟龙斗雪 暴雪中斗风筝 - 东亚影像 - 东亚影像

 

蛟龙斗雪 暴雪中斗风筝 - 东亚影像 - 东亚影像

 

蛟龙斗雪 暴雪中斗风筝 - 东亚影像 - 东亚影像

 

蛟龙斗雪 暴雪中斗风筝 - 东亚影像 - 东亚影像

 

蛟龙斗雪 暴雪中斗风筝 - 东亚影像 - 东亚影像

 

蛟龙斗雪 暴雪中斗风筝 - 东亚影像 - 东亚影像

 

蛟龙斗雪 暴雪中斗风筝 - 东亚影像 - 东亚影像

 

蛟龙斗雪 暴雪中斗风筝 - 东亚影像 - 东亚影像

 

蛟龙斗雪 暴雪中斗风筝 - 东亚影像 - 东亚影像

 

精彩日志推荐:
                        
查干湖冬捕神秘的祭祀现场

                     一吨重的超级自行车!!! 
                         1000多斤的巨型宠物猪见过吗? 
                        
摸黑停车的最高境界
                         64岁奶奶“金牡丹”成网游达人

                    揭秘艾滋病病毒实验室

                    人体彩绘与金条齐亮相

                    停车挡路 私家车被悬花坛示众 
                        
帅狗与靓妹的神秘故事
                         东北神奇的冬捕

  评论这张
 
阅读(2465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017