注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东亚影像

每天为您带来精彩的视觉盛宴

 
 
 

日志

 
 
关于我

该博客图片均为《东亚经贸新闻》摄影部记者拍摄,转载或他用请联系本人,请合法使用图片!!!Email:dyxwll@126.comQ Q : 918178061

网易考拉推荐

揭秘消防犬神秘的训练过程  

2012-03-08 09:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      揭秘消防犬神秘的训练过程

    我省公安消防总队中,有一支非常神秘的“特种兵”,它们年纪不大,个子不高,也从来不说话,但每天吃的却是营养大餐,住的是独门小别墅,而它们是靠鼻子出色的完成搜救任务的。

  10只消防搜救犬,每只搜救犬只能对应一名训导员,这10名训导员,是在各地的消防支队中,经过各种考核后挑选出来的精英,不仅要非常喜欢狗,还要有很强的接受能力和耐心。

  9日,记者近距离接触这支由10只搜救犬组成的“神秘之师”。

  训 跳过约1.6米的木板墙

  搜救犬中队有10只消防搜救犬,在这里已经进行了近一年的日常训练,目前已经具备了搜救能力,但目前这些搜救犬还没遇到实战救援的机会。

  今年9月,在我省举行的最大规模消防演习上,它们首次对外公开亮相。

  在一支部队中,特种兵往往要完成一般士兵无法完成的任务,而这些任务有的可以是决定战局胜负的关键战,消防搜救犬是从不说话的钢铁战士,也是消防总队中的“特种兵”。9日上午,记者来到省公安厅警犬训练基地,省公安消防总队搜救犬中队就在这里。

  记者在现场观看搜救犬训练表演,搜救犬们要跳过一高约1.6米的木板墙,还要从一个1米多高的圆圈中跳过去。

  完成这两项以后,还要在排列不规则的柱子之间穿梭。

  一只身形较长的搜救犬在穿过这些柱子时,整个身子就会扭来扭去,尾巴也会跟着晃动,整只狗就像是在跳舞一样。

  “钻!”一名训导员喊了一声,他所训练的那只史宾格犬就在训导员的脚下绕圈钻,非常地听话。

  技 搜尸搜血迹

  搜救犬中队的中队长牟禹臣说,它们不仅要进行搜箱训练,还要进行搜尸、搜腐尸、搜血迹等各种训练,还到废墟中进行真人搜救训练。

  20岁的消防战士吴尚远,是一期士官,入伍时间马上就要三年了。他训练的搜救犬叫“安娜”,是一只雌性比利时牧羊犬。“搜!”随着一声令下,安娜跳上约1米高的木箱子,将鼻子紧贴着箱子,整个身子放得很低,在10多个箱子上来回逡巡。

  发觉哪只箱子里有人的气味,安娜马上汪了两声,训导员拍了拍箱子,那名藏在箱子里的助训马上从箱子里站起来,举手示意,安娜轻松地完成了任务。

  这项训练叫搜箱训练,通过日常的训练,搜救犬可以在事故现场找到需要救助的人。

  吃 “营养大餐”

  搜救犬一天有两餐,早上8点吃早饭,下午5点吃晚饭。搜救犬的伙食可谓是“营养大餐”,狗食是经过专人调配的,狗粮搭配牛肉、鸡蛋,让狗保持营养的均衡,同时,还在狗食中加入调节肠胃菌群的药物,还有其他让狗少生病的药物,让这些搜救犬们不仅能吃饱吃好,还要吃得健康,保持充沛的体力和精力,进行每天的训练。

  牟禹臣说,到了晚上,这些搜救犬们是没有消夜的。

  居 独门“小别墅”

  在训练场北侧,一排排黄墙蓝瓦的“小别墅”,就是搜救犬们的“家”了。在“小别墅”里面,分成多个小房间,每个约8平方米左右,每只狗住的都是单间。

  房间外面走廊上装了暖气片,狗舍里面有一个离地5厘米左右的塑料垫,这就是搜救犬们的“床”。

  每天都有专人对狗舍进行打扫,清理搜救犬排出的粪便和剩食。而在每间狗舍里,都有淋浴喷头,训导员们经常给自己的搜救犬洗澡。

  狗舍还由一道铁门和外面相连,也是用铁栅栏围起来的,没有房顶。夏天的时候,搜救犬们就可以在外面这个区域晒太阳,夏夜就睡在外面。

  情 人与狗每天相处超8小时

  “现在天气比较冷,10点才能到外面训练,室内训练项目也很多。”牟禹臣说,训导员每天和搜救犬在一起的时间,要超过8小时,这样人与狗之间才能建立起来深厚的感情。

  人与狗朝夕相处之后,训导员对搜救犬的感情超乎记者的想象。训导员刘海东训练的搜救犬是一只拉布拉多犬,叫“伊布”。在搜救犬中队的相簿里有一张照片,刘海东躺在床上盖着被睡觉,“伊布”就趴在刘海东的床上睡觉,身上还穿着刘海东的短袖。“它刚洗完澡,怕它感冒,就把我的衣服给它穿上了。”刘海东说。

  ●释疑

  搜救犬中为啥没“黑贝”?

  在搜救犬中队的这10只搜救犬中,有拉布拉多犬、比利时牧羊犬和史宾格犬三种,其中,史宾格犬是一种英国皇家护卫犬。

  记者看到,这10只搜救犬身材结实,非常活泼,而且见到生人也很友好。

  记者感到很奇怪,为什么在电视上常见的“黑贝”,没有成为搜救犬?

  搜救犬中队的中队长牟禹臣说,搜救犬选择的是性情比较温顺的犬种,而且这几种犬比较容易与人建立感情,而“黑贝”是德国牧羊犬,属于烈性犬,比较不容易控制,并且具有攻击性,而这三种犬一般不会出现这种情况,所以他们没有选择德国牧羊犬。

  ●链接

  汶川地震时搜救犬已应用

  在2008年四川汶川地震救援中,共出动消防搜救犬67条,参与成功搜救302名幸存者,参与搜寻遇难者遗体1700具。目前,搜寻废墟幸存者的主要方法,有人工搜寻、生命探测仪寻找、消防搜救犬搜寻三种。人工搜寻只能发现幸存者的大概位置而不能准确定位。生命探测仪需要靠人运作,动作反应缓慢,搜救面积小,容易受到干扰和报错。而犬的听觉是人的16倍,嗅觉是人的100万倍,动作敏捷,搜索面广,定位非常准确。

  搜救犬的应用,大大提升了抢救生命的效率。

  特别是对一些被埋在深层、无力喊叫的幸存者,搜救犬的发现,挽救了他们的生命。

    本组稿件 记者 胡海宾

    记者  施忠威 摄

揭秘消防犬神秘的训练过程 - 东亚影像 - 东亚影像

 

揭秘消防犬神秘的训练过程 - 东亚影像 - 东亚影像

 

揭秘消防犬神秘的训练过程 - 东亚影像 - 东亚影像

 

揭秘消防犬神秘的训练过程 - 东亚影像 - 东亚影像

 

揭秘消防犬神秘的训练过程 - 东亚影像 - 东亚影像

 

揭秘消防犬神秘的训练过程 - 东亚影像 - 东亚影像

 

揭秘消防犬神秘的训练过程 - 东亚影像 - 东亚影像

 

揭秘消防犬神秘的训练过程 - 东亚影像 - 东亚影像

 

揭秘消防犬神秘的训练过程 - 东亚影像 - 东亚影像

 

揭秘消防犬神秘的训练过程 - 东亚影像 - 东亚影像

 

揭秘消防犬神秘的训练过程 - 东亚影像 - 东亚影像

 

精彩日志推荐:
                        
查干湖冬捕神秘的祭祀现场

                     一吨重的超级自行车!!! 
                         1000多斤的巨型宠物猪见过吗? 
                        
摸黑停车的最高境界
                         64岁奶奶“金牡丹”成网游达人

                    揭秘艾滋病病毒实验室

                    人体彩绘与金条齐亮相

                    停车挡路 私家车被悬花坛示众 
                        
帅狗与靓妹的神秘故事
                         东北神奇的冬捕

  评论这张
 
阅读(16085)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017