注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东亚影像

每天为您带来精彩的视觉盛宴

 
 
 

日志

 
 
关于我

该博客图片均为《东亚经贸新闻》摄影部记者拍摄,转载或他用请联系本人,请合法使用图片!!!Email:dyxwll@126.comQ Q : 918178061

网易考拉推荐

探秘长春地铁神秘的地下工程   

2014-03-26 09:11:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    长春地铁1号线自2011年开工以来,虽然工人们在地下实施24小时三班倒作业,但是地面上的行人却对地下情况一无所知,经过两年多的建设,地铁到底建成啥样了?25日,记者深入地铁1号线建设工程全线,为您揭开谜底。

  据了解,地铁1号线纵贯人民大街,南起红咀子,北至北环城路,全长18.5公里,全线共设有15处站点。其中1号线长春站北广场换乘中心在2010年与轻轨3号线同时建设完成。其余14处站点已有13处开工建设。长春地铁工程部高级工程师高秀岩介绍说,14处站点分了13个标段,其中有7座明挖车站(分别是北环路站、庆丰路站、一匡街站、卫星广场站、南环路站、CBD中央商务区站、红咀子站)、1座盖挖车站(繁荣路站)和6处暗挖车站(长春站南广场换乘中心、北京大街站、人民广场站、解放大路站、自由大路站、南湖大路站)组成。全线土建工程已完成40%左右,力争到2016年底,地铁1号线实现通车。

  北环路站:

  已为建延长线预留空间

  记者首先来到位于北人民大街与北环城路交会处的地铁北环路站,这里是地铁1号线最北端车站,这一车站采用明挖法,项目经理张志刚告诉记者,“明挖,就是从地面开始向地下挖掘20多米左右,然后再做底板、中板和顶板,形成两层的车站。”北环路站相对于其他车站要大一倍左右,“目前地铁1号线一期工程只规划到北环城路站,随着城市发展,地铁在以后还会建延长线,这个车站这么大,也为以后建设延长线预留出空间,一期工程完工后预留出的空间主要是作为临时停车线,等到建延长线后这里就会作为区间的一部分。”目前这个车站底板、中板、顶板均完成324.6米,而且3号和4号出入口已经完成。

  庆丰路站:

  我省首次使用新型管片

  在位于北人民大街与庆丰路交会处的地铁庆丰路站,施工人员较少,高秀岩说,这座车站主体结构已经全部完成,这个车站长175.75米,附属结构比如出入口等已经完成36%,在工地现场地上部分,记者看到一个个弧形长短不一的管片,“这些管片是拼装在盾构区间的。”张志刚介绍说,这是吉林省首次使用新型管片。

  工作人员告诉记者,管片是随着盾构机向前掘进,管片在隧道内同时完成拼装,并形成内径5.4米的圆形通道。“这种新型管片是钢筋混凝土圆形结构,采用装配式钢筋混凝土单层衬砌,主要起支固作用。每6片管片组成一环,每片管片长1.2米,管片重量、厚度按照不同地质情况分成不同类别,抗压、防水等能力有所不同。”张志刚说。

  一匡街站:

  三站两区间已经全部贯通

  记者随后又来到位于北人民大街与一匡街交会处的地铁一匡街站,与暗挖车站不同,明挖的车站在向下去的通道口上俯看就能看到里面的结构,记者沿着铁质楼梯向下走,在检票大厅层,宽敞的大厅里的支撑柱是方形钢筋混凝土制成。

  “这一层高是5.05米,下面一层是6.2米。”记者随后来到站台层,这里两端能清楚地看到地铁隧道,张志刚说:“从这里沿着隧道能直接走到北环路站,这三站两区间已经全部贯通。”

  一匡街站与长春站北广场换乘中心盾构区间还在施工,这一盾构区间左右线全长1956.9延米,该区间一部分穿越了风险源和富水砂层,施工难度大。记者看到两条简易的轨道一直延伸进隧道里。

  长春站北广场换乘中心:

  今年已经启动改造计划

  在长春站北广场换乘中心,记者看到,大厅宽敞明亮,装修一新,这里已经实现轻轨4号线和社会车辆、出租车等换乘。

  据了解,北广场空间分为5个层面,由下至上依次为地铁1号线站台层、轻轨4号线站台层、地铁1号线及轻轨4号线换乘站厅/交通层、出租车上下客层/社会车辆层、地面层。

  张志刚表示,这里地铁建成后,能够实现地铁1号线和轻轨4号线换乘,今年已经启动改造计划。    

  长春站南广场换乘中心又是怎样的情形呢?记者在长春站南广场看到,围挡已经将南广场圈围起来,里面整齐码放着施工材料等。但是目前还未开工建设。

  北京大街站:

  全线唯一的外挂设备厅

  北京大街站位于胜利公园门前,在施工现场,高秀岩告诉记者,这个地铁站位于人民大街正下方,这个站点因为地下空间有限,所以在南部建设了一个外挂厅,这也是地铁一号线全线唯一的外挂设备厅。

  “一般车站都在200多米长左右,这个只有157米,所以就建设了一个外挂设备厅,外挂设备厅已经全部完成。”高秀岩表示。

  外挂设备厅到底是干什么用的?

  顾名思义,这里就是安放地铁相关设备的,一共分为上下四层,每层5米左右高,60多米长,“里面有厅有房间,都是为了以后安装各种设备的。”

  北京大街站采用一次扣拱暗挖法施工,车站向北连接长春火车站南广场换乘中心,向南连接人民广场站,相邻区间北端主要采用盾构法施工,南端采用矿山法施工。

  目前车站共分上下两层八个导洞同时开挖,第一层的四个导洞南北已经贯通,“这里土质不算好,都是砂层和泥岩,所以必须人工挖掘。”据工作人员介绍,每个导洞大约高3米,宽4米,只能容6个工人一起作业。

  人民广场站:

  一个出入口主体结构完成

  人民广场站相比其他车站进展不算太快,车站主体完成25%,车站的附属结构完成15%。

  这里车站主体也主要采取暗挖施工。其中4号出入口,位于人民大街西侧金融大厦楼前附近,是采用明挖施工,目前主体结构全部完成。

  记者 刘瑛      本组图片 记者 张秋磊 摄

  探秘长春地铁神秘的地下工程 - 东亚影像 - 东亚影像
探秘长春地铁神秘的地下工程 - 东亚影像 - 东亚影像
探秘长春地铁神秘的地下工程 - 东亚影像 - 东亚影像
探秘长春地铁神秘的地下工程 - 东亚影像 - 东亚影像
探秘长春地铁神秘的地下工程 - 东亚影像 - 东亚影像
探秘长春地铁神秘的地下工程 - 东亚影像 - 东亚影像
探秘长春地铁神秘的地下工程 - 东亚影像 - 东亚影像
探秘长春地铁神秘的地下工程 - 东亚影像 - 东亚影像
探秘长春地铁神秘的地下工程 - 东亚影像 - 东亚影像
探秘长春地铁神秘的地下工程 - 东亚影像 - 东亚影像

  评论这张
 
阅读(4236)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017